Este es el sitio web de la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena, donde diferentes bodegas con una amplia trayectoria y prestigio nos unimos para daros a conocer nuestra selección de los mejores Cavas de la Comunidad Valenciana. Aquí podrás descubrir la verdadera esencia de las burbujas de nuestra tierra y tener la posibilidad con un solo click de degustar nuestros productos.
Nuestra asociación nace en el año 2.013 con la decidida apuesta de impulsar el conocimiento de los productos acogidos a la Denominación de Origen Protegida Cava, elaborados en el término municipal de Requena. Además de promover, difundir la cultura y el prestigio de nuestros Cavas, en armonía con los elaborados en otros términos municipales autorizados para ello.
Ésta asociación no atenderá la defensa de intereses de carácter económico o de clase alguna y buscará en todo momento dar conocer la cultura del CAVA elaborado en Requena y a través de cuantas manifestaciones o actos permitan aumentar estos conocimientos.
Porqué se elabora el Cava de Requena
La “Región del Cava” está formada por un total de 159 municipios de las provincias de Barcelona (63), Tarragona (52), Lleida (12), Girona (5), La Rioja (18), Álava (3), Zaragoza (2), Navarra (2), Valencia (1) y Badajoz (1), que en su conjunto configuran la zona de producción delimitada del Cava y, por tanto, son los únicos con plena capacidad legal para producir este tipo de vino espumoso y comercializarlo bajo este nombre.
De todas estas zonas, el municipio de Requena es el único que puede elaborar Cava de la Comunidad Valenciana. La tradición vitivinícola en nuestra tierra se remonta hace más de 2.000 años, datando el cultivo de la vid y el consumo de vino de la época ibérica, desde el Siglo VII antes de Cristo. Esta tradición, marca al viticultor de la zona; haciéndole tratar excepcionalmente sus viñedos y permitiéndole obtener uva de excelente calidad.
La comarca de Requena se encuentra en el interior de la Provincia de Valencia, a 70 Km del mar Mediterráneo, con una altitud ascendente que va desde los 700 a 900 metros en su parte más elevada. Los inviernos de nuestra tierra son fríos y muy largos, llegando a alcanzar en ocasiones hasta 15º bajo cero. En contraste con nuestros veranos cortos; de días calurosos y secos y noches frescas.
Y es gracias a este clima, situación geográfica, suelos agrestes y al saber hacer de sus gentes que se producen uvas de inmejorable calidad, haciéndolas especialmente idóneas para la elaboración del Cava.
El Cava se elabora siguiendo el Método Tradicional, segunda fermentación en botella y comercializado en la misma botella donde se realiza la toma de espuma. Éste método es el que usamos los elaboradores de vino espumoso de mayor calidad en el mercado. Por lo que, con las mejores uvas, con el mejor método de elaboración y con la dedicación y empeño de nuestros enólogos obtenemos un Cava de excepcional calidad, que no tiene nada que envidiar a ningún vino espumoso del mundo.
Requena
La comarca de Requena se encuentra en el interior de la Provincia de Valencia, a 70 Km del mar Mediterráneo, con una altitud ascendente que va desde los 700 a 900 metros en su parte más elevada. Los inviernos de nuestra tierra son fríos y muy largos, llegando a alcanzar en ocasiones hasta 15º bajo cero. En contraste con nuestros veranos cortos; de días calurosos y secos y noches frescas.
Y es gracias a este clima, situación geográfica, suelos agrestes y al saber hacer de sus gentes que se producen uvas de inmejorable calidad, haciéndolas especialmente idóneas para la elaboración del Cava.