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Un negocio espumoso.

Los nueve productores de cava valenciano venderán este año cuatro millones de botellas, el triple que en 2010. Y facturarán 20 millones de euros, un 15% más. Más de la mitad del caldo se exporta a una treintena de países. Asia y EE UU se revelan como mercados emergentes

Con 22.000 hectáreas de viñedos (el Penedès tiene 32.000), Requena concentra la elaboración de cava en la Comunidad Valenciana. Es el segundo productor de España tras Cataluña

El principal productor en Requena es Unión Vinícola del Este. Su veintena de trabajadores elaboran dos millones de botellas. La empresa está participada por la distribuidora de lotes navideños Disber Siglo XXI (23%) y la sociedad Vininver 2006 (75%). Le siguen Torre Oria (1,5 millones de caldos al año), que está controlada por Angels, propiedad de Juan Roig, y los exdirectivos del sector vinícola Eloy Bautista y Antonio González. La firma Vicente Gandía distribuye 800.000 espumosos anuales.

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