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El Consejo Regulador otorga este diploma al sumiller Takayuki Kikuchi en el restaurante Ogasawara Hakushakutei (Tokio)

Utiel (15/04/21)

Dentro de la promoción de la DO Utiel-Requena está haciendo en Japón, el Consejo Regulador tuvo el honor de nombrar al sumiller Takayuki Kikuchi embajador de los vinos de la Denominación de Origen Utiel-Requena en Japón “por su compromiso, experiencia y dedicación en difundir la cultura del vino española, y su contribución a la buena reputación de la DO”.

El Sumiller TAKAYUKI KIKUCHI es nombrado Embajador de la DO Utiel-Requena en Japón

El presidente de la Denominación de Origen, José Miguel Medina, no pudo viajar para la ceremonia de nombramiento debido a la pandemia actual, pero envió un mensaje en forma de vídeo para los asistentes, que fueron periodistas especializados de reconocido prestigio.

El nuevo embajador, el Sr. Kikuchi, que ya dirigió una cata comentada de bobales de la DO Utiel-Requena para prensa s e importadores en Foodex Japan 2019,   que ha sido el jefe sumiller del restaurante Sant Pau Tokio y tiene una larga trayectoria de conocimiento y trabajo sobre vinos españoles, es actualmente director y jefe-sumiller del proyecto de restauración de San Sebastián del nuevo complejo turístico gastronómico y termal de Aquaignis en la provincia de Mie (Japón).

A la ceremonia de entrega del diploma le siguió una comida maridaje, con la presencia de ocho vinos de las bodegas que participan con el Consejo Regulador en la promoción actual en Japón: Cherubino Valsangiacomo, Chozas Carrascal, Coviñas, Faustino Rivero Ulecia, Finca San Blas, Pago de Tharsys, Sierra Norte, Vegalfaro y Vera de Estenas. El menú fue elaborado por el jefe-cocinero del restaurante, el Sr. Gonzalo Álvarez, que mantiene una estrella Michelín desde hace más de una década. En los platos se utilizaron productos japoneses de temporada, que maridaron perfectamente con las particularidades de cada uno de los vinos de Bobal que se descorcharon.

El sumiller Takayuki Kikuchi es ya embajador de Utiel-Requena en Japón

Takayuki Kikuchi nació en Fukagawa, Tokio, en 1978. Conoció el vino español trabajando en un restaurante español en su época universitaria. Después de graduarse, siguió trabajando ya más profundamente y ganó varios concursos de vinos. Viajó entonces a España, donde experimentó el conocimiento práctico del vino y la auténtica comida española. Regresó a su país en 2004 y en 2007 fue seleccionado como representante de Japón para el ICEX, patrocinado por la Agencia de Comercio del Gobierno de España. Durante un año estudió en España con 14 chefs seleccionados de todo el mundo. Fue, además, juez del examen del concurso de sumilleres de IV MadridFusión. Desde 2020 es jefe sumiller y gerente de Aquaignis, un complejo turístico rodeado de naturaleza dedicado a la salud y gastronomía situado en la provincia de Mie.

La promoción de la DO Utiel-Requena en Japón lleva tiempo realizándose. Como hito, el Consejo Regulador viajó en marzo del 2019 para participar en Foodex Japan. Además, organizó catas para profesionales en Tokio y en Osaka, y una fiesta de maridaje en Osaka en 2020. También, ha publicado maridajes con comida japonesa en revistas especializadas en vino.

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