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Requena (18/10/22)

Durante la mañana de ayer lunes, el Templo de San Nicolás acogió la I Edición de los Foros del Cava de Requena.

Bajo este nombre, el colectivo de productores valenciano ha planteado unas jornadas que nacen con vocación de continuidad y que en esta primera edición se centró en el valor del origen para defender los espumosos amparados por la DO Cava y la versatilidad de los cavas para armonizar con la alta gastronomía.

Para ello, se contó primeramente con una ponencia a cargo de D. Rafael del Rey, director general del Observatorio Español del Mercado del Vino. Durante la misma, se hizo un recorrido por el desarrollo de las ventas de todos los espumosos, incidiendo en los modelos adoptados en otros países con productos similares, como puede ser el del Champagne en Francia o el del Prosecco en Italia; La afección de las crisis del 2008 y del 2020 por el COVID, con una recuperación extraordinaria, así como la importancia de tener en cuenta los costes de producción para ver la rentabilidad de un producto.

Tras su intervención se pasó a realizar una mesa redonda sobre «El Valor del Origen», analizando la situación actual del cava, moderada por el periodista Vicent Escamilla de la Semana Vitivinícola.

Para ello se contó con la presencia de:

  • Jorge Srougi, subdirector comercial de Grupo Coviñas
  • Pablo Ossorio, director técnico de Bodegas Hispano Suizas
  • Rosa Vives, en representación de la Ruta del Vino Utiel-Requena
  • Pilar Amigó, Concejala de Agricultura del Ayuntamiento de Requena
  • Fernando Piquer Gómez, jefe de Servicio de Calidad Agroalimentaria de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica.

Durante la segunda parte de la jornada, se realizaron 2 ponencias. La primera fue a cargo de Jose Antonio Navarrete, sumiller del restaurante de Quique Dacosta con 3 Estrellas Michelín, como representante de la alta sumillería, que nos formó en cuanto al significado de la armonía, tanto por equilibrio como por contraste.

La segunda ponencia vino de la mano de Ximo Sáez, chef ejecutivo del nuevo proyecto gastronómico de Fiesta Gourmet, que se reafirmó en todo lo expuesto por Jose Antonio y destacó el buen maridaje del cava con todos los platos, tanto por su frescura, como por la acidez y el carbónico que los caracteriza, así como la importancia en cocina por ser un ingrediente más dentro de los platos elaborados.

La actividad finalizó con una degustación de los cavas más representativos de las siete bodegas que forman parte de la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena (Coviñas, Chozas Carrascal, Dominio de la Vega, Hispano+Suizas, Pago de Tharsys, Torre Oria y Unión Vinícola del Este) acompañados por la gastronomía típica de Requena.

D. Rafael del Rey, director general del Observatorio Español del Mercado del Vino

Pablo Ossorio en la mesa redonda de Los Foros del Cava

Mesa Redonda de Los Foros del Cava

Comparte: Requena celebró la I edición de los Foros del Cava