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Se prevé una ligera disminución de la producción de vino en Estados Unidos.

En América del Sur, la producción de vino disminuyó en comparación con 2018, especialmente en Argentina y Chile.

Sudáfrica registra un nivel de producción inferior a la media por segundo año consecutivo.

Australia y Nueva Zelanda muestran unos niveles de producción ligeramente inferiores con respecto a 2018.

Requena (02/11/19). Redacción.

Durante la rueda de prensa que se llevó a cabo en la sede de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, el director general de la OIV, Pau Roca, presentó las primeras estimaciones sobre la producción mundial de vino en 2019.

Las condiciones climáticas desfavorables tuvieron un impacto significativo en Italia, Francia y España, lo que dio como resultado unas producciones por debajo de la media. Portugal es el único país de la UE con una producción de vino más elevada que el año pasado.

La producción mundial de vino en 2019 La producción mundial de vino en 2019 (excluidos zumos y mostos) se estima entre 258 y 267 Mill. hL, con una estimación del punto medio del intervalo en 262,8 Mill. hL. La producción vinificada de 2019 disminuyó en un 10 % con respecto al año anterior. A pesar de que esta diferencia de 30 Mill. hL parece significativa, el nivel de la producción de 2019 se mantiene en los niveles observados en el periodo 2007-2016 (con excepción de 2013). Tras dos años consecutivos que pueden definirse como sumamente inestables, en el 2019 la producción de vino ha vuelto a sus niveles medios.

En la Unión Europea (UE) En la Unión Europea (UE), las condiciones climáticas desfavorables –desde heladas hasta sequía– tuvieron un impacto significativo en la producción de vino de 2019, que es inferior a la media. El volumen de producción estimado en 156 Mill. hL (que representa el 60 % de la producción mundial) es aproximadamente un 15 % más bajo con respecto al año anterior. Esto implica una reducción significativa de unos 26,7 Mill. hL con respecto a la producción de 2018 (182,7 Mill. hL).

Con pocas excepciones, las estimaciones preliminares para la producción de vino de 2019 son inferiores a la media en los principales países de la UE. En comparación con el volumen excepcionalmente alto de producción de 2018, se observa una disminución del 15 % en Italia (46,6 Mill. hL), del 15 % en Francia (41,9 Mill. hL) y del 24 % en España (34,3 Mill. hL). Esto puede explicarse, principalmente, por las condiciones climáticas inestables entre las que destaca una primavera muy fría y lluviosa seguida de un verano extremadamente cálido y seco. Esta reducción con respecto a 2018 se registra en la mayoría de los países de la UE. Sin embargo, mientras que en Italia, Francia y España (que juntos representan el 80 % de la producción de la UE) la producción es baja no solo con respecto a 2018 sino también comparada con su última media quinquenal, otros países como Alemania (9,0 Mill. hL, ?12 %/2018), Austria (2,6 Mill. hL, ?4 %/2018), Rumanía (4,9 Mill. hL, ?4 %/2018), y Hungría (3,2 Mill. hL, ?6 %/2018) mantienen los niveles de producción iguales o incluso por encima de su última media quinquenal. Portugal, con 6,7 Mill. hL en 2019, es el único país de la UE con una producción de vino más elevada que el año anterior (+10 %/2018) y superior a su media quinquenal (+4 %).

Comparte: La producción mundial de vino disminuye un 10% con España a la cabeza del descenso