Nace en Utiel TERRALab, el proyecto pionero de emprendimiento que aglutina a 19 municipios rurales
Leer más
El IES Alameda sigue sin proyecto publicado ni presupuesto claro, pese a los anuncios públicos de la Generalitat
Leer más
La Diputación de Valencia mejora para el curso 2025/26 las ayudas a las escuelas rurales
Leer más

Galería de fotos en interior

Requena (11/07/22)- Yolanda Hernández S.

Las clases llegaron a su fin en la Escuela Félix Jiménez de Requena. Tras un intenso trabajo y los últimos exámenes, los alumnos han conseguido su merecidísima titulación: “Técnico Medio en Aprovechamiento y Conservación del Medio Natural”, “Técnico Superior en Gestión Forestal”, “Técnico de Aceite de Oliva y Vinos” y “Técnico Superior en Vitivinicultura”.

Forestales

Los nuev@s forestales han desempeñado diversas actividades educativas este trimestre, parte de ellas en su finca e instalaciones.

También realizaron una jornada sobre gestión de árboles monumentales (donde el Servicio de Patrimonio Arbóreo del Centro para la Investigación y la Experimentación forestal de la GVA les explicó la legislación existente, tareas que se realizan con éste tipo de árboles y material necesario para la ejecución de trabajos de altura); Ruta al Telégrafo de Requena, con juegos cooperativos de educación ambiental, junto al colegio Alfonso X El Sabio; Ajardinamiento con especies autóctonas en el colegio “las Higuerillas”, etc.

Como colofón, viaje de fin de curso a los Montes Universales (aunque fue ya hace unos meses), visitando la piscifactoría de Uña, el río cuervo, la reserva de caza…

Enólog@s

Por otra parte, la rama de “Viticultura y Enología” también ha tenido numerosas actividades para completar su formación, entre ellas dos charlas de gran provecho: Una dirigida por Rafa López de la bodega “Sexto elemento” y otra a cargo de Mª Ángeles Novella de “Vinos y Sabores Ecológicos”.

La ponencia de Rafa se basó en la importancia de la formación y experiencia en elaboraciones para conseguir grandes Vinos Naturales, así como en el equilibrio necesario de la materia prima, que ha de ser de altísima calidad para lograr el objetivo.

En cuanto a la exposición de Mª Ángeles giró en torno al cultivo de la vid en ecológico, así como en el reglamento vigente de los productos fitosanitarios autorizados, prácticas en campo, elaboraciones de este tipo de vinos, etc.

También los futuros enólogos pudieron disfrutar de un merecido viaje con visitas a diversos viñedos y bodegas: Coop. Villena, bodegas Francisco Gómez, El Sequé, bodegas Volver, Finca Luzón en Jumilla, Arloen, Piqueras…

¡Enhorabuena a todos, desde Revista Local, por vuestra titulación!

Comparte: Nuev@s enólog@s, nuev@s forestales