sábado, 7 mayo
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y la Conselleria de Agricultura celebrarán el próximo martes 10 de mayo una jornada para analizar las características y riesgos que entraña la aparición en Italia de una nueva plaga denominada Xylella fastidiosa que está causando una elevada mortandad en el olivar y que puede atacar también a otros cultivos como los cítricos, frutales y viñedo. La proximidad del país transalpino y la rapidez con la que se propaga esta enfermedad supone una amenaza potencial para la agricultura valenciana.
En este encuentro, cuya inauguración correrá a cargo del presidente de la Generalitat Ximo Puig y de los presidentes de AVA-ASAJA y ASAJA, Cristóbal Aguado y Pedro Barato respectivamente, participarán expertos internacionales y responsables de las administraciones española y valenciana. El acto culminará con una mesa redonda en la que se abordará el futuro reglamento europeo de sanidad vegetal para mejorar el control de las plagas en las importaciones agrarias.
XYLELLA FASTIDIOSA Y LA LUCHA CONTRA PLAGAS Y ENFERMEDADES VEGETALES EN LA UE
Valencia, 10 de mayo de 2016
Hotel Astoria Palace
Saludo de Cristóbal Aguado. Presidente AVA-ASAJA.
Pedro Barato. Presidente ASAJA.
Inauguración de Ximo Puig. Molt Hble. President de la Generalitat Valenciana.
María Milagros López. Centro de Protección Vegetal y Biotecnología-IVIA.
Sara Tramontini / Miren Andueza. EFSA-Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
Ferran García Marí. Universitat Politécnica de València.
Jean-Charles Bocquet. Director General ECPA.
Toni Vicent. IVIA-Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias.
José Mª Cobos. Subdtor. Gral. Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura.
Vicente Dalmau. Servicio de Sanidad Vegetal de la Conselleria de Agricultura.
Moderador: Juan S. Torres. Secretario General de AVA-ASAJA.
Intervienen:
Francisco Rodríguez Mulero. Secretario Autonómico de Agricultura.