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Fuente vineteur.com
La selección ha sido realizada por los 10 periodistas y críticos de vinos más influyentes en los medios británicos

La Malkerida Bobal 2012 es la nueva embajadora de la variedad bobal en Reino Unido. El vino además de conseguir hacerse un hueco entre los primeros 10 mejores vinos del país británico, ha logrado que una de las variedades menos conocidas empiece a sonar a nivel internacional.

El top ten de los vinos seleccionados por la prensa británica ha sido publicado por la revista internacional Drinks Business, una publicación mensual que cuenta con cerca de medio millón de lectores cada mes. En la elaboración de esta clasificación han pariticipado periodistas y críticos que trabajan para prestigiosos medios británicos como The Independent, The Guardian o The Huffington Post.

La Malkerida Bobal 2012 , en su tercera añada, ha sido escogido por Victoria Moore, crítica de vinos en el diario británico The Thelegraph. Moore lo ha descrito como un vino fresco, suave y sedoso, elaborado con una uva que aunque no es de las más conocidas, se está haciendo más popular gracias al empeño del que fue jefe sommelier en el Ritz de Londres durante muchos años y mejor sumiller de España 2008 y Plata International en 2009, Bruno Murciano.

La bobal, procedente de la comarcas de Utiel-Requena y Manchuela, es la segunda variedad de uva tinta más plantada en España. A pesar de que todavía muchos la identifican con producciones de granel, gracias al trabajo de nuevos y jóvenes productores se está experimentando un cambio de tendencia con la creación de productos orginales y con identidad propia.

La Malkerida Bobal, es un vino artesano que surgió tras la asociación del sumiller valenciano Bruno Murciano y el enólogo David Sampedro, natural de la Rioja. El vino nace de un viñedo de cepas viejas en terrazas, cuenta con certificación ecológica y está situado en el municipio valenciano de Caudete de las Fuentes, localidad natal de Murciano. Los suelos calizos, con arcilla roja y cantos rodados, junto a su exposición geográfica son claves en su producción, un proceso que se realiza de manera natural. Otro aspecto fundamental en su elaboración es la fermentación y posterior crianza en los viejos depósitos de cemento de viticultores de San Juan, bodega propiedad de la familia Valsangiacomo, que desde el principio apoyó incondicionalmente a Bruno en esta iniciativa.

La Malkerida Bobal se comercializa principalmente en el mercado nacional, donde puede encontrarse en restauración, vinotecas y tiendas especializadas.

El vino es importado en Reino Unido por de Vinos TastEspaña UK.

Comparte: La Malkerida Bobal entre los 10 mejores vinos del Reino Unido