sábado, 29 enero
Requena (29/01/22)- CAECV y ESAO
La Escuela Superior del Aceite de Oliva (ESAO), entidad dedicada a la formación, promoción y divulgación en materia de aceite de oliva virgen extra, y el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana (CAECV), dedicada al control, certificación, representación, defensa, investigación y promoción de los productos ecológicos, ponen en marcha el Segundo Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) Ecológicos de la Comunidad Valenciana.
“Tanto para el CAECV como para ESAO, es imprescindible que los AOVEs Ecológicos de la Comunidad Valenciana tengan su reconocimiento a través de un concurso que aglutine a todas las almazaras y cooperativas inscritas en el CAECV, muchas de ellas ubicadas en municipios del interior de nuestro territorio y que iniciativas de este tipo les ayudan a dar a conocer sus productos”, explica el presidente de la entidad certificadora, Vicente Faro.
El cultivo de olivar para aceite certificado es el tercero más importante en la Comunidad Valenciana, por detrás del viñedo para vino y de los frutos secos, alcanzando prácticamente las 6.000 hectáreas.
Consolidación de la colaboración
Los ESAO Awards celebran este año su 6ª edición con el objetivo de buscar y reconocer los mejores AOVE de toda España. En 2021, por primera vez, se puso en marcha una categoría especial para los aceites ecológicos, fruto de la colaboración entre ESAO y el CAECV. De hecho, hasta el momento, ESAO nunca había colaborado con ninguna entidad certificadora para organizar sus galardones y poner en marcha una categoría especial.
La segunda edición de este concurso tendrá tres ganadores y cinco finalistas, además de una categoría especial buscando aquel aceite que destaque por su carácter innovador.
El presidente del CAECV, Vicente Faro, considera que:
“ se trata de una excelente iniciativa que persigue la promoción, el reconocimiento de la calidad de los AOVE ecológicos de la Comunitat Valenciana y la divulgación del carácter ecológico en materia oleícola hacia la sociedad en general”.
Por su parte, Susana Romera, directora Ejecutiva de ESAO, ha explicado:
“aprovechando el interés y el aumento de la demanda de productos ecológicos, y en concreto de aceite de oliva virgen extra, especialmente desde el inicio de la pandemia, queremos sumarnos a esta preocupación por los alimentos saludables. A través de la categoría especial de “Mejor AOVE ecológico de la Comunitat Valenciana queremos apoyar al CAECV y a todas las almazaras y cooperativas que apuestan por el cultivo y elaboración acreditados como respetuosos con el medio ambiente.”
Bases, requisitos técnicos y plazos para poder participar
La fecha límite de inscripción es el 1 de marzo de 2022.