martes, 26 mayo
La Asociación FERIA REQUENENSE DEL VINO, organiza el viernes 5 de Junio a las 10:00 h., en el Instituto Tecnológico de Viticultura y Enología de Requena el I Concurso de Vinos con motivo del XXV aniversario.
La Cata de Vinos se realizará en acto público, pudiendo asistir a la misma cuantas personas lo deseen, con la sola limitación del espacio de que se disponga en el local.
I CONCURSO DE VINOS, BASES REGULADORAS
PRIMERA.- BODEGAS PARTICIPANTES.- Podrán participar en este concurso todas las bodegas asociadas a FEREVIN que lo deseen. Para participar deberán rellenar la ficha de inscripción adjunta y remitir tres botellas de cada vino a la sede de FEREVIN del 26 al 30 de Mayo.
SEGUNDA.- TIPOS DE VINO.- Los tipos de vinos con los que se podrá concursar, serán los siguientes:
a) Tinto Joven
b) Tinto Madurado en Barrica
c) Tinto Crianza
d) Tinto Reserva
e) Tinto Gran Reserva
f) Rosado Joven
g) Blanco Joven
h) Espumoso
TERCERA.- TIPOS DE VINO POR BODEGA.-Cada bodega podrá participar con un máximo de 1 vino por cada tipo, independientemente de la marca con que lo comercialice, o las variedades de uvas utilizadas en cada tipo.
CUARTA.- PREMIO A CONCEDER. Por cada tipo de vino se concederá:
– Medalla de Oro
El vino de cualquier categoría que destaque, se le concederá el GRAN PREMIO FEREVIN, siempre que su puntuación máxima sea de 20 puntos.
QUINTA.- CASOS DE EMPATE.- En caso de que dos a más vinos obtengan la misma puntuación, se realizará un desempate.
SEXTA.- COMISIÓN DE CONTROL Y DESARROLLO DEL CONCURSO.- La Comisión de Control estará formada por Felix Cuartero y Rosa Villanueva. Éstos no podrán pertenecer al Comité de Cata. En caso de imposibilidad, serán sustituidas por personas idóneas, sin vinculación a bodegas.
SÉPTIMA.- FUNCIONES DE LA COMISIÓN DE CONTROL Y DESARROLLO DEL CONCURSO.
– Nombrar el Comité de Cata, de acuerdo con lo previsto en las presentes bases.
– Velar porque la cata sea totalmente ciega y anónima y en ningún momento, antes del fallo del concurso, se conozca la identidad de los vinos y bodegas concursantes.
– Coordinar los trabajos de desarrollo del concurso, resolviendo cualquier duda que pueda surgir.
– Coordinar el desarrollo de la cata.
– Resolver cualquier asunto no previsto en las presentes bases.
OCTAVA.- COMITÉ DE CATA.- Está compuesto por 7 personas de reconocido prestigio en el sector de la cata de vinos, los cuales no pertenecen ni tienen relación profesional, laboral o de otro tipo con ninguna bodega asociada a Ferevin.
NOVENA.- DESARROLLO DE LA CATA.- El modelo de ficha a utilizar por los catadores será la de la O.I.V. Cada catador no podrá conocer la puntuación que otro miembro conceda a cada vino hasta que no se sepa la media de puntuación otorgada al vino. Realizada la cata de cada vino, cada catador entregará la ficha a la Comisión de Control. Eliminándose el de mayor y menor puntuación obtenida, siendo válida la media del resto de catadores para la obtención del premio.
DECIMA.- FECHA DE LA CATA.– 5 de Junio, a las 10:00 h. en el Instituto Tecnológico de Viticultura y Enología de Requena, la cual se realizará en acto público, pudiendo asistir a la misma cuantas personas lo deseen, con la sola limitación del espacio de que se disponga en el local.
UNDÉCIMA.-. COMITÉ DE CATA.-
– Mª Angeles Novella Herrero, Estación de Viticultura y Enología de Requena.
– Fina Roser Rodríguez, una catadora designada por la Asociación Valenciana de Enólogos.
– Antonio Gómez Pérez, un catador designado por la Escuela de Viticultura y Enología de Requena.
– Eduardo Coy García, un catador designado por la D.O.
– Vicente Morcillo Fortea, prensa escrita.
– Mª Jose Haya Rebolledo, catadora popular.
– Salvador Pardo Barbera, catador popular.
DUODÉCIMA.- RESOLUCIÓN DE IMPREVISTOS.- En todo lo no previsto en las presentes bases será resuelto por la Comisión de Control.