domingo, 22 enero
Requena 22 enero 2017/ Redacción
El Ayuntamiento de Salvacañete, como municipio de larga tradición en la recolección y producción de trufa en la Serranía de Cuenca organiza su I Certamen de Trufa. La trufa negra será la protagonista durante un fin de semana cargado de actividades en la que este recurso endógeno se mostrará como seña de identidad de la zona.
Este evento pretende reunir tanto a profesionales del sector en sus distintas vertientes, como a consumidores finales de trufa y productos derivados de su uso impulsando este sector emergente.
El certamen contará con un área profesional destinada a aquellas personas interesadas en el cultivo de la trufa, sector incipiente en esta zona, y en la que se darán cita todo tipo de empresas del sector: viveristas, sistemas de riego, desarrollos técnicos, bibliografía especializada, sustratos para truficultura, asesoramiento, etc.
Destinado al público general y para dar a conocer la trufa negra (Tuber melanosporum) entre los consumidores encontraremos también expositores con trufa, embutidos, quesos, patés, aceites, vinagres trufados, etc.
Además habrá una zona gastronómica en la que los asistentes podrán degustar tapas de trufa que elaborarán 4 restaurantes de la zona y que con sus creaciones darán a conocer este manjar tan apreciado en la cocina del más alto nivel. Las tapas elaboradas, que se podrán degustar por tan solo 2 euros, participarán en el concurso gastronómico “Cata la trufa” en el que un jurado profesional premiará las mejores propuestas.
Dentro de las actividades complementarias el sábado tendrá lugar una demostración de búsqueda de trufa con perro, a cargo de un trufero de la zona. Complementan el programa de este intenso fin de semana trufero interesantes conferencias sobre el adiestramiento de perros, la historia de este recurso en la zona y las últimas investigaciones en riegos para truficultura.
El Certamen de Trufa está organizado por el Ayuntamiento de Salvacañete y financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural a través del Grupo de Desarrollo Rural, PRODESE, y la Diputación Provincial de Cuenca.
Organiza: Ayuntamiento de Salvacañete
Financia: Fondo Europeo de Desarrollo Rural a través del Grupo de Desarrollo Rural PRODESE y Diputación Provincial de Cuenca
Fechas: Sábado 28 y Domingo 29 de Enero 2017
Lugar celebración: Carpa y Local de eventos. C/ Juan Valero 3. Salvacañete. Cuenca.
Horario:
– Sábado de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00
– Domingo de 11:00 a 14:00
Zona Gastronómica
– Sábado de 13:00 a 16:00 y de 19:00 a 22:00
– Domingo de 13:00 a 16:00
Zona de baile
– Viernes a partir de las 00:00. Disco móvil
– Sábado a partir de las 00:00 Verbena popular
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
– 11:00 h Inauguración a cargo de las autoridades.
– 11:30 Conferencia: “Vivencias personales sobre la explotación de la trufa en Salvacañete”
Ponente: Mariano López Marín. Cronista oficial de Salvacañete
– 12:30 h Demostración de búsqueda de trufa con perros a cargo de trufero local.
Lugar: Parcela anexa al recinto
– 16:00 h. Sorteo de cesta de productos: Zona gastronómica
– 17 h Máster Class “Haz tu perro trufero” a cargo de Adiestramiento Semper Fidelis
Ponente Alfonso Rivero Adiestrador profesional
Lugar: Sala en Zona gastronómica.
– 12:00 h. Conferencia: «Necesidades hídricas en truficultura: últimos avances»
A cargo de: Sergi García Barreda. Dr. Ing. Montes. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de la Diputación de Huesca.
Lugar: Sala en Zona gastronómica
– 16:00 h: Sorteo de cesta de productos: Zona Gastronómica
Entrega de premios gastronómicos
La participación en todas las actividades es gratuita.
ESPACIO GASTRONÓMICO CON TAPAS TRUFADAS
– HS . Salvacañete.
“Bomba de trufa”
“Sorpresa de trufa”
-LA MAJITA DE REBECA. Salvacañete
“Trufero: el perrito de Rebeca”
-LA MURALLA. Cañete
“Ravioli de confit de pato con calabaza e higos, crema de trufa negra y falsa trufa sobre tierra de migas de pastor”
“Crema de calabaza trufada con queso fresco”
-LA MAJITA DE REBECA. Salvacañete
“Trufero: el perrito de Rebeca”
– HOSTERÍA DE CAÑETE. Cañete
“Albóndiga de cierva y papada ibérica sobre puré de patata y trufa”
“ Bizcocho de zanahoria y mousse de trufa”
DESARROLLO DEL CERTAMEN
ZONA PROFESIONAL
Destinada a aquellas personas interesadas en el cultivo de la trufa y en la que se darán cita todo tipo de empresas del sector: viveristas, sistemas de riego, desarrollos técnicos, bibliografía especializada, conferencias, etc.
Venta de productos
Destinado al público general y para dar a conocer la trufa negra (Tuber melanosporum) y sus productos trufados entre los consumidores: embutidos, quesos, patés, aceites, vinagres, mermeladas, licores, trufa, etc.
ZONA GASTRONÓMICA
Destinada al público en general donde se podrán degustar tapas de trufa que elaborarán restaurantes de la zona.
Los restaurantes con sus creaciones participarán en el Concurso gastronómico “Cata la Trufa” donde un jurado profesional decidirá la mejor tapa. Los asistentes podrán participar en el sorteo de una cesta de productos cedida por los expositores.
ESPACIO TÉCNICO
Ubicado en la sala de conferencias de la zona gastronómica, se realizarán sábado y domingo conferencias técnicas a cargo de expertos en materia de truficultura en las que se expondrán los últimos avances en el cultivo y desarrollo.
Destinado al público más profesional y con intereses en el sector productor.
También se llevará a cabo una demostración de búsqueda de trufa con perros.