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Los hosteleros de Requena, ante la desescalada propuesta por el Gobierno, consideran que será inviable para sus empresas a no ser que el Ayuntamiento adopte otras medidas ya que muchos tendrán que cerrar.

Trabajar solo con las terrazas no sería viable para el mantenimiento de los negocios.

Requena, (30/04/20). Redacción.

Los hosteleros de Requena se están organizando para luchar, ya no contra la pandemia, que también, sino contra las medidas que se han decretado por el gobierno central, dado que, comentan, son ineficaces y no son suficientes por lo que la mayoría de bares, restaurantes y pubs se verán obligados a cerrar.

Este lunes 4 de mayo comenzará la Fase 0 de la desescalada, con una duración de dos semanas  donde solamente se les permite la apertura de restaurantes y cafeterías con entrega para llevar; sin consumo en el local. Posteriormente, sobre el 11 de mayo comenzará la Fase I, donde los hosteleros ven con mucha preocupación lo que se dice sobre sus establecimientos “Apertura de terrazas con el 30 por ciento de mesas permitidas en años anteriores o con más mesas si el ayuntamiento permite más espacio disponible y con un incremento proporcional de espacio peatonal en el mismo tramo de la vía pública”.

En el caso concreto de Requena, se ha detectado un problema con la ordenanza municipal, competencia de cada municipio, no solo de Requena, dado que se habla de las mesas en la terraza,  de ampliar el número de mesas en la vía pública, no en la acera, pero existe el problema de que los vecinos de los inmuebles podrían negarse si no varía la ordenanza, algo que es totalmente entendido por los restauradores consultados ya que, estarían en su derecho; por ello reclaman una modificación urgente de las ordenanzas al Ayuntamiento por los plazos de tiempo.

Antes de decretar el estado de alarma, se podía instalar una mesa y cuatro sillas en las terrazas, ocupando un total de 4 metros cuadrados, pero con esta normativa aumentará a 8 metros la distancia, pero, sin tener clientes en el interior del local. Además los hosteleros explican algo más, debido a los ERTE a los que se han acogido numerosas empresas de hostelería no pueden hacer frente a la incorporación de todos los trabajadores  si se les reduce el número de mesas y por tanto de ingresos,  por poner un ejemplo; si una empresa de restauración contaba con 10 trabajadores y ha realizado un ERTE, ahora con aproximadamente un 10-15% de la clientela, dado que dentro del local no se puede servir, solo en las terrazas, aún así tendría que volver a contratar a los 10 trabajadores para atender a un número mucho menor de clientes que antes, trabajadores a los que habría que pagar obviamente.

Básicamente lo que los hosteleros han hecho llegar al Ayuntamiento es que se permita ampliar el número de mesas de las terrazas dotandolas de más espacio para ello, más metros, lo que implicaría modificar la ordenanza municipal, al menos durante el estado actual de alarma.

Otras reivindicaciones que han hecho llegar al Ayuntamiento han sido  que se exima del pago de las tasas del 2º semestre a la restauración, ya se quitó el del primero por las terrazas y  que se aplique el horario de verano de manera inmediata, ya que esta medida la pone en vigor la Generalidad a principios de cada año, pero luego, si los ayuntamientos quieren lo implantan o no, quedando bajo su decisión.

También explican los hosteleros a iv.revistalocal que, el Ayuntamiento de Requena que ha retirado una partida 100.000€ para apoyar a autónomos, pequeñas empresas y otras, tal como se dijo en el último pleno, haga además un esfuerzo y según se informó en dicho pleno utilicen el dinero que Diputación les hizo llegar el pasado 9 de abril, 190.000 euros, para luchar contra la pandemia que, al parecer, no se han destinado a hacer nada a tal  efecto, además el pasado martes 28 de abril, por medio del Fondo de Cooperación de la Diputación se ha aumentado la partida presupuestaria y Requena recibirá otros  333.000€ de libre disposición para combatir la crisis del Covid 19, aunque entienden que estos fondos no son exclusivamente para su sector y que se deben emplear de manera urgente  para no verse obligados a cerrar definitivamente y generar más paro.

Los hosteleros de Requena, en definitiva, sólo quieren que se adopten las medidas necesarias para poder mantener sus negocios, porque, indican, “las que se han tomado son absolutamente insuficientes y nos abocan al cierre”. 

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