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El diario La Razón galardona a la bodega de Requena con el premio “Innovación Enológica 2024” por su trayectoria en la que ha dominado la búsqueda de nuevos y atrevidos tipos de vinos y elaboraciones 

Requena (02/10/24)- Hispano Suizas

El diario La Razón hizo entrega a Bodegas Hispano Suizas, en la noche del pasado 30 de septiembre, del premio Innovación enológica 2024, dentro de sus premios anuales Gastro&CÍA. Fue en el Museo del Traje de Madrid, y con la presencia de la directiva del periódico madrileño.

El galardón pretende “poner en valor el esfuerzo y trabajo” de la bodega y su repercusión “en el bienestar y la prosperidad de España”, según se explicó en la entrega.

Los méritos por los que Hispano se hace acreedora del premio son el haberse caracterizado desde su fundación por adentrarse en territorios no trillados, buscando elaboraciones novedosas que aunaran las raíces en el territorio de Requena pero pensadas para un mercado nacional e internacional y a la vez moderno que busca vinos de alta calidad.

Todo ello ha contribuido a convertir la firma en una referencia de calidad en nuestro país y a engrandecer los vinos y cavas valencianos y de Requena en especial.

Los vinos y cavas que elabora la bodega en las DOP Utiel-Requena y Cava parten de los viñedos propios ubicados a 700 metros de altitud en la localidad de Requena . Aunque tienen plantaciones de la variedad local bobal de viñedos centenarios y han situado el vino tinto “Bobos,   Finca Casa la Borracha”  como el mejor tinto elaborado con esta casta, lo que ha hecho el nombre de Hispano han sido las apuestas más arriesgadas como las del pinot noir, el chardonnay, el sauvignon blanc  o el albariño.

Cabe recordar que el pinot noir se permitió en Utiel Requena gracias al trabajo de adaptación de la variedad por parte de Bodegas Hispano Suizas. Además, la DO Cava en 2007 permitió elaborar los blanc de noir por primera vez de esta variedad, e Hispano lo tenía todo a punto para dar el paso.

De ahí salieron los Tantum Ergo, cavas de estilo francés tanto en las variedades como el proceso de elaboración, con congelación de la uva previa a la prensa y su fermentación en barricas nuevas de roble francés de 400 litros.

En el mundo de los cavas también han sido rompedores con las largas crianzas, como es el Tantum Ergo Exclusive, un cava de diez años de envejecimiento en botella magnum, para aprovechar mejor ese proceso de maduración y que ha logrado 100 puntos y mejor cava de España  en varias  guías especializadas.

Hispano también fue la primera bodega en elaborar un albariño mediterráneo de altura con denominación de origen. Es el Finca Casa Julia, con contraetiqueta Utiel-Requena, una apuesta por la afamada casta gallega que en la costa del Mediterráneo y aprovechando el cambio climático da unos vinos diferentes, pero con la esencia de la variedad. Son vinos blancos afrutados, frescos, fermentados en barricas nuevas de 400 litros de roble francés y envejecidos en barricas de 300 litros de roble francés también nuevas, y con una acidez muy equilibrada y fresca que es lo que demanda el mercado de los grandes vinos blancos.

De nuevo se habían roto los prejuicios.

El galardón es un acicate para seguir abriendo nuevos caminos. Como señaló el propio Pablo Ossorio, socio fundador y enólogo de la bodega en la entrega de los premios.

Comparte: Hispano Suizas, la referencia en España en innovación enológica