viernes, 20 septiembre
Arranca la 2ª edición del concurso Sparkling Wine Master by Tantum Ergo
Requena (20/09/24)- Hispano Suizas
Sparkling Wine Master by Tantum Ergo tuvo en 2023 una gran acogida, con 73 inscripciones de aspirantes al título de ‘Maestro de los Espumosos’, considerada una elevadísima participación para este tipo de concursos, a la cual hay que añadir los excelentes comentarios recibidos y el fuerte impacto mediático, con apariciones en más de 150 medios de comunicación y una repercusión económica de medio millón de euros.
Pablo Ossorio y Cristina Tierno, ideólogos de este certamen, lo tenían muy claro y su intuición no ha fallado. Ossorio, consejero delegado de Bodegas Hispano Suizas es reconocido enólogo y un referente en el sector de espumosos; Tierno es una experta en organización de este tipo de concursos y CEO de la agencia especializada Efecto Directo.
Los dos, junto a la Feria GASTRÕNOMA, en la figura de su responsable Tony Pérez (espacio Wine Experience) forman el comité técnico encargado de la dirección y coordinación del concurso, siendo responsables del rigor y la buena ejecución; de ahí que el año pasado, y siguiendo estrictamente las bases, seleccionarán finalmente a 48 participantes de los 73 inicialmente inscritos.
Junto a ellos está un escogido jurado de nueve prestigiosos catadores, sumilleres y expertos en vinos espumosos de toda España con amplia y profunda experiencia en degustación de vinos espumosos.
Ha sido esa seriedad, excelente ejecución y, sobre todo, la focalización en un sector de creciente interés en España y a nivel mundial de los espumosos elaborados de forma natural, la clave del éxito de Sparkling Wine Master by Tantum Ergo, que afronta su segunda edición con más apoyos y colaboraciones y nuevos incentivos.
Más de 5000 euros se repartirán en premios estableciendo cuatro galardones:
El objetivo principal de Sparkling Wine Master es descubrir, reconocer y coronar a los mejores Maestros de Vinos Espumosos del país. Como el genial sumiller Xavier Roig Castellvi, cuarta generación de la Vinoteca Cal Feru (Sant Sadurní d’Anoia), que fue el brillante campeón de la primera edición.
Sparkling Wine Master by Tantum Ergo busca ensalzar el conocimiento, pasión, habilidades y experiencia de los sumilleres con los vinos espumosos, pero es también un reconocimiento a todo lo que simbolizan. Además de poner en valor las zonas de producción, variedades de uva, estilos de elaboración y todas aquellas labores que permiten disfrutar los diferentes tipos de espumosos en todo el mundo. Espumosos elaborados de forma natural con carbónico endógeno, incluyendo métodos como el tradicional, Charmat y sus derivados y el ancestral, entre otros.
El concurso se llevará a cabo el 11 de noviembre en el marco de la feria GASTRÕNOMA en Valencia, la feria más importante del Mediterráneo, que este año celebra su 10ª edición. El evento cuenta con el patrocinio de Bodegas Hispano Suizas y el apoyo de Euroselecció-Riedel y el Concours Mondial de Bruselas en su Sesión Espumosos.
Las bases permiten participar a sumilleres profesionales españoles o residentes en España especializados en vinos espumosos del mundo. Deben estar en activo en hostelería y restauración, cafeterías, tiendas y centros comerciales con espacios gourmet, tanto en España como en cualquier otro país y poseer conocimientos sólidos en vinos espumosos, variedades y procesos.
Los interesados deberán completar un formulario de inscripción que se encuentra en la web www.sparklingwinemaster.es donde también se puede consultar toda la información referida al concurso, como el formato de competición, requisitos, composición del jurado, etc.