martes, 18 marzo
Este año, como homenajeado y mantenedor de este día berciano, la bodega contó con la presencia de Olegario Ramón Fernández, presidente del Consejo Comarcal del Bierzo, tierra de origen de Pablo Ossorio.
Requena (18/03/25)- Yolanda Hernández S.
El pasado viernes, 14 de marzo, la bodega requenense de Hispano Suizas celebró su décimo cuarta edición del Botillo, una excelente comida, contundente y muy apropiada para los días de frío, procedente de la zona del Bierzo, de donde es nuestro afamado enólogo Pablo Ossorio.
El evento, como ya es costumbre, reunió a la prensa especializada en vino y gastronomía. En un papel destacado, el presidente del Consejo Comarcal del Bierzo, Olegario Ramón Fernández, fue homenajeado y ejerció con maestría su encomendación de mantenedor del Botillo 2025, destacando los encantos de su tierra así como los 7 sellos de calidad que recoge.
También la Consejera de Turismo del Bierzo, Cristina Pérez San Miguel, quiso estar presente en esta importante jornada enogastronómica que une dos comarcas.
Pero, … ¿qué es el Botillo?
El Botillo es un embutido que se consume cocido y que se realiza con carne de cerdo. Ligeramente curado y ahumado con roble y encina, está formado por trozos selectos del cerdo adobados con pimentón de la Vera, sal y orégano. Es plato contundente y de ley, que se comparte en familia en las celebraciones del invierno, al que le gusta ir acompañado de androlla, chorizo, algo de tocino, bastante verdura de invierno, muchos garbanzos de pico de pardal o zamoranos y cachelos (patatas cocidas) de secano.
Para realzar esta contundente comida berciana, no pudieron faltar los magníficos Cavas y vinos de la renombrada bodega requenense Hispano Suizas, que aportaron un maridaje de distinción y sabor a la celebración.
Destacar los maravillosos postres que nos manda Charo, madre de Pablo Ossorio, desde El Bierzo, superándose con creces cada año. En esta ocasión nos deleitó con una exquisita torta de almendras que podría rivalizar perfectamente con las creaciones de los mejores chefs reconocidos por la guía Michelín. ¡Enhorabuena Charo!
Como ya es habitual, tras la sobremesa, se hizo entrega del tradicional Premio Bobos al Vividor GastroVitícola 2024 que en esta ocasión recayó, muy bien merecido y por mayoría en votos, en Ángeles Ruiz.
Y como guinda final de la jornada, no podían faltar los chistes (destacar la gracia de Vicente Cortés que consiguió el premio Androlla), y un karaoke un tanto desafinado por algunos de los presentes pero que fue el broche divertido y distendido de esta gran Fiesta del Botillo.