miércoles, 4 diciembre
El Bassus Casilla Herrera sigue con grandes puntuaciones al lograr 93 puntos en la guía del diario ABC, la misma que el cava Tantum Ergo Vintage 2019, también destacado entre los grandes
Requena (04/12/24)- Hispano Suizas
El éxito del Bassus Finca Casilla Herrera de Hispano Suizas continúa afianzándose este año en todas las guías que van publicando sus puntuaciones. Ahora ha sido la guía del diario ABC que le otorga 93 puntos, que se suma a los 95 que le había puesto la Guía Gourmet y los 98 puntos de la guía ADN de Verema.
El secreto de su éxito es complejo, ya que no solamente está en las propias variedades utilizadas (bobal autóctono junto a las francesas petit verdot, syrah, merlot y cabernet franc), sino la selección de barricas francesas de diferentes tostados para cada una de las variedades que lo componen, que se vinifican y maduran por separado.
La añada 2020 está siendo especialmente reconocida, superando ya en algunas guías el techo que había alcanzado el año anterior.
Entre los grandes de la revista no está solo este tinto de Utiel-Requena, ya que dos cavas le flanquean en su categoría. El más puntuado, también con 93 puntos, es el Tantum Ergo Vintage, un DO Cava que sólo se elabora los años que la bodega entienden que son perfectos para ello ya que requiere un año más de envejecimiento que el resto de la gama Tantum Ergo.
El Vintage premiado es de la añada 2019 y es un blanco de chardonnay y pinot, como todos los blancos de la firma. Curiosamente, alcanzó la misma puntuación que en la guía Gourmet recientemente presentada.
El rosado también logró superar la barrera de los sobresalientes al conseguir 92 puntos. El Tantum Ergo Rosé, en este caso de la añada 2022, es un monovarietal de pinot noir, también de la meseta de Requena.
En la guía también ha destacado este año el Albariño Finca Casa Julia, codeándose con los grandes blancos de España. Este albariño mediterráneo proveniente de uno de los viñedos de esta variedad a más altitud de nuestro país, sigue rompiendo prejuicios entre los blancos más innovadores de España.