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Con estos premios se pretende reconocer y poner en valor los productos y a los profesionales relacionados con dos sectores claves en la economía valenciana: la gastronomía y el turismo.

Requena (29/09/23)- COPE Valencia

Un año más COPE Valencia celebró su gala anual donde la gastronomía y el turismo valencianos fueron los protagonistas. Esta velada está amparada bajo el programa radiofónico referente en el sector gastronómico GastroCOPE. Con estos premios se pretende reconocer y poner en valor los productos y a los profesionales relacionados con dos sectores claves en la economía valenciana: la gastronomía y el turismo.

La gala congregó a numerosas personalidades y representantes políticos, como el Secretario Autonómico de Turismo, Francesc Colomer o el portavoz del PP valenciano, Juan Carlos Caballero, así como los presidentes de instituciones como CONHOSTUR o FOTUR, además de diferentes figuras y empresas relacionadas con el mundo de la gastronomía valenciana para poner de relieve el esfuerzo, la constancia y el buen hacer de nuestros chefs, restaurantes, productos y entidades que apuestan por poner en el punto de mira nuestra gastronomía y turismo.

El evento comenzó con la presentación del libro creado por COPE “Recetas con nombre de mujer”, una publicación que recoge 32 recetas de nuestras chefs más reconocidas con propuestas “honestas, impregnadas de buen producto y de excepcional sabor”, reconoció Vicente Gil copresentador de GastroCOPE. Un libro que desmiente el cliqué de que solo los grandes chefs son hombres.

Tras las palabras de Ainhoa Clavel, Pedro García Mocholí y Vicente Gil, el maestro de ceremonia, Vicente Ordaz, se sumergía de lleno en la entrega de los distintivos planteados en formato Oscars, con tres finalistas en cada una de las categorías, sin conocerse el nombre del ganador hasta ese mismo momento, lo que mantuvo la emoción hasta el final.

Para esta cuarta edición, se decidió crear un jurado independiente, compuesto por cinco personas de referencia: Pedro G. Mocholí (crítico gastronómico de COPE), Begoña Rodrigo (Restaurante La Salita, Estrella Michelín), Vicent Escamilla (Redactor jefe de La Semana Vitivinícola), Manuela Romeralo (Sumiller y directora de sala, campeona del mundo de sumiller de habanos), Pablo Lozano (Director del Valencia Club Cocina). De las deliberaciones del jurado dio fe, en calidad de secretario sin derecho a voto, Borja Rodríguez (Jefe de Programas COPE).

Los ganadores por categoría fueron:

  • Esmorzaret GASTROCOPE: CENTRAL BAR
  • Cocinero Revelación GastroCOPE: FRAN ESPÍ
  • Restaurante Cocina Tradicional GASTROCOPE: CA XORET
  • Mejor Restaurante GASTROCOPE: YARZA
  • Propuesta vinícola GASTROCOPE: RESTAURANTE PIRINEOS
  • Vino GASTROCOPE: ARQUELA 2021
  • Bodega GASTROCOPE: VERA DE ESTENAS
  • Vermut GASTROCOPE: VALSANGIACOMO RESERVA
  • Cerveza Artesanal Valenciana GASTROCOPE: CASTRUM
  • Horno Tradicional GASTROCOPE: HORNO SAN BARTOLOMÉ
  • Producto tradicional valenciano GASTROCOPE: ARRÓS DE VALENCIA
  • Destino Turístico TURISCOPE: PARQUE NATURAL HOCES DEL CABRIEL
  • Premio especial GastroCOPE 2023 al MENÚ SOROLLA

Además de las categorías conocidas por los asistentes, la noche vivió su momento más emotivo de la mano del Sergio Peláez, Director de COPE Comunidad Valenciana, quien entregó un premio sorpresa a Francesc Colomer, Secretario Autonómico de Turismo, los últimos ocho años. Un reconocimiento a quien ha sido más que un político en Valencia y que “se ha posicionado siempre del lado del sector y no de otros intereses”, en palabras de Peláez quien también destacó que “además de un político, es un hombre con ideas propias, muy alejado de esos que solo saben seguir argumentarios y consignas de partido”.

El día finalizó con un animado cocktail en el mismo edificio donde tuvo lugar la gala; el edificio CaixaForum.

Comparte: Gran reconocimiento de la bodega Vera de Estenas en los premios GastroCope