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El próximo 3 de julio se dará a conocer en el hotel Thompson de Madrid el informe “El vino en Requena” de la mano de Rafael del Rey, director general del Observatorio Español de los Mercados del Vino. Pilar Cavero será la conductora de la jornada, en la que Amaya Cervera y Santiago Rivas mostrarán su punto de vista sobre el sector desde la perspectiva de los productores y los consumidores.

Requena (29/06/23)

  • Ubicada en el interior de la provincia de Valencia, la región vitivinícola de Requena es una de las más antiguas de España, con más de 2700 años de historia
  • Es uno de los municipios de España con mayor superficie de cultivos de viñedo y mayor producción vinícola, con unas 18.000 hectáreas
  • Junto a sus pueblos vecinos, conforman la Denominación de Origen Utiel-Requena, dedicando en total más de 40.000 hectáreas al monocultivo de  la vid, siendo más del 94% de variedades tintas y el resto blanca. 

La Fundación Ciudad de Requena celebrará el próximo 3 de julio una jornada en el Hotel Thompson de Madrid para dar a conocer la situación actual y la importancia del sector del vino en la ciudad de Requena.

Rafael del Rey, director general del Observatorio Español de los Mercados del Vino, presentará el informe “El vino en Requena”, en el que hace un recorrido por la historia y la tradición vitivinícola de la ciudad, poniendo en valor su presencia en el mundo del vino a nivel nacional e internacional, ya que para este municipio el cultivo de la vid y la producción de vinos es su principal actividad económica.

El encuentro será conducido por Pilar Cavero, miembro del consejo de Madrid Fusión Wine Edition y de la Academia Madrileña de Gastronomía, además de jurado del Wine Challenge España, y contará con ponencias de profesionales del sector de reconocido prestigio como Amaya Cervera y Santiago Rivas, que mostrarán su punto de vista sobre los vinos de Requena desde la perspectiva de los productores y consumidores. En la parte final del acto, se podrá degustar una cata de vinos y cavas selectos de Requena.

El vino en Requena

La región vitivinícola de Requena es una de las más antiguas de España, con más de 2700 años de historia. Comprende una pequeña meseta de más de 1.800 km2 situada a 70 km del mar Mediterráneo y con una altitud de entre 600 y 900 metros. Estos factores son rasgos geográficos identificativos que se impregnan en los vinos elaborados en este municipio.

El 94,27% de la superficie del viñedo se dedica al cultivo de variedades tintas. La más importante es la variedad autóctona de Bobal, que ocupa el 74% de la producción, aunque se cultivan también otras muchas variedades tintas. Las variedades blancas representan un 5,73% del viñedo Utiel–Requena.

El viñedo del municipio de Requena ocupa un 20% de todo su territorio.

La principal actividad económica de esta región es el cultivo de la vid y la mejora en producción de vinos. Aproximadamente el 44% de la producción en botella se consume dentro de España, mientras que se exporta el resto. El principal importador es Alemania, seguido de los Países Bajos y el Reino Unido. El valor económico de esa producción se cifra en 104 millones de euros.

La ciudad de Requena es hoy uno de los principales puntos de referencia de la enología española, ya que concentra dos grandes unidades regionales de investigación y formación, como son la Estación Enológica (fundada en 1911) y la Escuela de Viticultura y Enología (1961).

¿Qué representa Requena en el mundo del vino?

Requena es una de las principales denominaciones de origen protegidas (DOP) españolas. La Comunidad Valenciana es la 4ª de España por superficie y la 2º mayor exportadora de España, que a su vez es el país con la mayor superficie mundial de viñedo y el mayor exportador mundial de vino en volumen. Requena es, además, uno de los principales municipios vitivinícolas españoles en cuanto a superficie, producción de vino, historia, reconocimiento y presencia en los medios.

La DOP Utiel-Requena es esencial en la vitivinicultura española ya que supone más de 30.000 ha, más de 4.500 viticultores, más de 100 bodegas y 217 millones de kg de uva. Dentro de los 20,2 millones de litros comercializados, 6,9 millones de litros son dentro del mercado nacional y 13,3 millones de litros en exportación.

La DO Cava tiene reconocidas en sus listados 17 empresas con sede en Requena, divididas entre elaboradoras de cava o de vino base.

PROGRAMACIÓN DE LA JORNADA

  • 19.00h Recepción de los invitados
  • 19.10h Bienvenida a cargo de Francisco Prada Gayoso, presidente de la Fundación Ciudad de Requena
  • 19.15h Presentación del informe Los vinos en Requena a cargo de Rafael del Rey, director general del Observatorio Español de los Mercados del Vino
  • 19.45h Charla Santiago Rivas: “Requena y el reto del consumidor iniciado”
  • 20.00h Charla Amaya Cervera: “Construyendo el futuro con Bobal y Chardonnay”
  • 20.15h Cata de vinos y cavas selectos de Requena. Cóctel
  • 21.30h Final de la jornada

 

 

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