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Se incrementan en un 1,4% en los primeros meses y entre esos productos se encuentra el vino.

Requena, (24/07/19). Redacción.

La exportación agroalimentaria valenciana ha registrado un comportamiento especialmente positivo durante el primer cuatrimestre del año, al incrementar sus envíos un 1,4% respecto al mismo período del año anterior y alcanzar un valor económico de 2.286 millones de euros, una cifra que representa el 21,6% del total de las exportaciones de la Comunidad Valenciana (10.607 millones de euros).

De este modo, el sector agroalimentario ha sido el que ha aportado el mayor saldo positivo a la balanza comercial exterior valenciana, con un total de 1.084 millones, seguido por el del automóvil, cuya contribución a esta variable fue de 645 millones entre los meses de enero y abril de este año.

Entre los aspectos más significativos de la evolución experimentada por los envíos agroalimentarios valencianos durante este primer tramo del ejercicio anual destaca el muy apreciable aumento de las exportaciones a Estados Unidos y China, con valores al alza del 35% y del 15,9%, respectivamente, según revelan las últimas cifras de Comercio Exterior. Porcino, vino y cítricos son algunos de los productos que tienen una mejor acogida en dichos mercados.

«Si bien el principal destino del comercio agroalimentario valenciana sigue estando en los mercados europeos – ha apuntado el secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Rodríguez Mulero- el hecho de que nuestros productos agroalimentarios estén aumentando su presencia en estos dos países, que son las primeras potencias económicas del mundo, habla bien a las claras de la pujanza y del dinamismo de nuestras empresas agroalimentarias a la hora de buscar nuevos mercados y nos demuestra también que, a pesar de las dificultades, el sector agroalimentario sigue siendo una pieza clave en el entramado económico valenciano».

Otros destinos en los que se han registrado, a lo largo de este primer cuatrimestre del año, subidas importantes en las cifras de exportación agroalimentaria son Polonia (+19,4%), la República Checa (+14,2%) y Suecia (+10%).

Comparte: Las exportaciones agroalimentarias valencianas a EEUU y China, entre ellas el vino, se disparan un 35% y un 15,9% en el primer cuatrimestre