Renovación del depósito de Cañada Palletas del Ayuntamiento de Requena
Leer más
Premios Meseta del Cabriel y Pino Quilibios 2025
Leer más
Repintado de la señalización vial en Campo Arcís
Leer más

7º Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino

Evento terminado el 7 julio

09 h

Localidad
Lugar relacionado
Dirección
Calle Sevilla, 12, 46300 Utiel, Valencia

«Jornadas de Enogastronomía, Producto Km.0 y Patrimonio Cultural»

El próximo lunes 7 de julio el Museo de la Vid y el Vino (Bodega Redonda de Utiel) acogerá el 7º Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino Utiel-Requena.

La jornada está centrada en el valor del producto local y de proximidad, la identidad territorial, la sostenibilidad y el patrimonio como claves para el posicionamiento turístico del territorio. Además, se expondrán casos de éxito de otros destinos enoturísticos para inspirar nuevas iniciativas.

La Ruta del Vino Utiel-Requena, pretende bajo el título «Jornadas de Enogastronomía, Producto Km.0 y Patrimonio Cultural», convertir el corazón vitivinícola de la Comunitat Valenciana en punto de encuentro de expertos, bodegueros, productores y profesionales del turismo, la cultura y la sostenibilidad, para compartir experiencias auténticas, debatir sobre modelos de gestión sostenible y reflexionar sobre el relato turístico que emerge de la conexión entre la enogastronomía, el paisaje, el patrimonio histórico y la identidad local. Será sin duda una jornada diseñada para inspirar, compartir buenas prácticas y explorar nuevas fórmulas para posicionar el territorio como destino turístico auténtico, sostenible y con relato propio. En definitiva, generar un espacio de intercambio y reflexión sobre los desafíos y oportunidades a los que se enfrente el turismo enogastronómico en el territorio de Utiel – Requena.

PROGRAMA DE LA JORNADA:

  • 09:00 – 09:15 | Recepción de asistentes
  • 09:15 – 09:30 | Bienvenida institucional
  • 09:30 – 10:00 | Keynote inspiradora: “Cultura que alimenta: cómo el patrimonio y la enogastronomía construyen destino. Una visión del turismo como reactivación del valor local”
  • 10:00 – 11:00 | Panel de expertos: “El sabor del territorio: producto local, identidad y relato turístico. Experiencias auténticas que conectan al visitante con la tierra”
  • 11:00 – 11:30 | Pausa café
  • 11:30 – 12:30 | Panel de expertos: “Entre viñas y piedra: el patrimonio cultural como relato enoturístico”
  • 12:30 – 13:30 | Comida maridaje: “Del campo al fogón” — Almuerzo + Networking
  • 15:00 – 16:30 | Dinámica participativa: Taller de creación de experiencias innovadoras para turismo rural y enoturismo
  • 16:30 – 17:00 | Clausura

INSCRIPCIÓN OBLIGATORIA

OBJETIVOS DE LA JORNADA:

  • Fomentar el intercambio de ideas y experiencias entre los agentes del sector enoturístico de la Comunitat Valenciana.
  • Visibilizar iniciativas locales que ponen en valor el producto de proximidad y activan la economía local.
  • Reflexionar sobre la relación entre patrimonio, gastronomía y turismo como relato conjunto de destino.
  • Proporcionar herramientas para diseñar experiencias accesibles y atractivas para todo tipo de públicos.
  • Impulsar el trabajo en red entre afiliados y promover la colaboración público-privada.
  • Reivindicar el valor de los alimentos de temporada, los hábitos alimentarios saludables y la cocina tradicional.
  • Construir un relato de destino auténtico y diferenciador desde el enoturismo y el patrimonio.
Comparte: 7º Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino