PLAMARSA convoca una gran manifestación este domingo 14 de diciembre en defensa de la comarca y contra la macroplanta de purines de Biorequena
Leer más
Los vinos blancos DO Utiel-Requena brillan en la formación anual para profesionales de la restauración
Leer más
Así fue el pleno de diciembre de 2025 en Requena, reportaje audiovisual
Leer más

7º Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino

Evento terminado el 7 julio

09 h

Localidad
Lugar relacionado
Dirección
Calle Sevilla, 12, 46300 Utiel, Valencia

«Jornadas de Enogastronomía, Producto Km.0 y Patrimonio Cultural»

El próximo lunes 7 de julio el Museo de la Vid y el Vino (Bodega Redonda de Utiel) acogerá el 7º Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino Utiel-Requena.

La jornada está centrada en el valor del producto local y de proximidad, la identidad territorial, la sostenibilidad y el patrimonio como claves para el posicionamiento turístico del territorio. Además, se expondrán casos de éxito de otros destinos enoturísticos para inspirar nuevas iniciativas.

La Ruta del Vino Utiel-Requena, pretende bajo el título «Jornadas de Enogastronomía, Producto Km.0 y Patrimonio Cultural», convertir el corazón vitivinícola de la Comunitat Valenciana en punto de encuentro de expertos, bodegueros, productores y profesionales del turismo, la cultura y la sostenibilidad, para compartir experiencias auténticas, debatir sobre modelos de gestión sostenible y reflexionar sobre el relato turístico que emerge de la conexión entre la enogastronomía, el paisaje, el patrimonio histórico y la identidad local. Será sin duda una jornada diseñada para inspirar, compartir buenas prácticas y explorar nuevas fórmulas para posicionar el territorio como destino turístico auténtico, sostenible y con relato propio. En definitiva, generar un espacio de intercambio y reflexión sobre los desafíos y oportunidades a los que se enfrente el turismo enogastronómico en el territorio de Utiel – Requena.

PROGRAMA DE LA JORNADA:

  • 09:00 – 09:15 | Recepción de asistentes
  • 09:15 – 09:30 | Bienvenida institucional
  • 09:30 – 10:00 | Keynote inspiradora: “Cultura que alimenta: cómo el patrimonio y la enogastronomía construyen destino. Una visión del turismo como reactivación del valor local”
  • 10:00 – 11:00 | Panel de expertos: “El sabor del territorio: producto local, identidad y relato turístico. Experiencias auténticas que conectan al visitante con la tierra”
  • 11:00 – 11:30 | Pausa café
  • 11:30 – 12:30 | Panel de expertos: “Entre viñas y piedra: el patrimonio cultural como relato enoturístico”
  • 12:30 – 13:30 | Comida maridaje: “Del campo al fogón” — Almuerzo + Networking
  • 15:00 – 16:30 | Dinámica participativa: Taller de creación de experiencias innovadoras para turismo rural y enoturismo
  • 16:30 – 17:00 | Clausura

INSCRIPCIÓN OBLIGATORIA

OBJETIVOS DE LA JORNADA:

  • Fomentar el intercambio de ideas y experiencias entre los agentes del sector enoturístico de la Comunitat Valenciana.
  • Visibilizar iniciativas locales que ponen en valor el producto de proximidad y activan la economía local.
  • Reflexionar sobre la relación entre patrimonio, gastronomía y turismo como relato conjunto de destino.
  • Proporcionar herramientas para diseñar experiencias accesibles y atractivas para todo tipo de públicos.
  • Impulsar el trabajo en red entre afiliados y promover la colaboración público-privada.
  • Reivindicar el valor de los alimentos de temporada, los hábitos alimentarios saludables y la cocina tradicional.
  • Construir un relato de destino auténtico y diferenciador desde el enoturismo y el patrimonio.
Comparte: 7º Foro de Enoturismo de la Ruta del Vino