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Los productores de la Comunitat Valenciana podrían dejar de ingresar más de 11 millones de euros sobre la pasada campaña

Requena (16/09/22)

Las primeras estimaciones prevén una campaña de uva de vinificación en el conjunto de la Comunitat Valenciana es bastante mala, pues a las perspectivas de una reducción de cosecha del 30% hay que sumar el brutal incremento de los costes de producción. No obstante, hay que señalar que la uva en esta campaña posee una gran calidad.

La sequía, la excesiva humedad en primavera y los intensos pedriscos han hecho que, en términos generales, se prevea esta cosecha más baja y que en algunas zonas productoras aún descienda más. El problema es que esas cosechas a la baja se arrastran ya desde hace más de tres campañas.

En cuanto a los precios percibidos por el productor existen pocas operaciones y las que hay son para variedades blancas, con precios de entre 0,15 y 0,18 €/kg, ligeramente superiores en un 7% a los de la pasada campaña, pero totalmente insuficientes. Este pequeño incremento del precio medio no va a compensar, ni de lejos, la importante reducción de cosecha, por lo que un simple cálculo da como resultado que los ingresos de los productores disminuirán en más de 11 millones de € sobre la campaña pasada.

En este sentido el precio medio percibido por los productores valencianos de uva de vino es el más bajo de España y se sitúa un 33% por debajo de un productor catalán o un 95% menos de lo que percibirá un extremeño. Comparado con los modelos comerciales de otras comunidades autónomas, las diferencias son aún más abismales, Así por ejemplo respecto de un productor riojano o castellanoleonés, los valencianos recibirán esta campaña un 79% menos o si los comparamos con los gallegos esta diferencia se incrementa hasta el 90%.

En relación con los costes de producción, un reciente estudio cifra estos en 0,36 €/kg. Con estos datos los productores valencianos pierden un poco más de 800 € por Ha, lo que hace que “se hayan convertido, de facto, en jornaleros de sus explotaciones y los ingresos que generan son derivados de su trabajo directo y no de su actividad como empresario”.

Leer la noticia completa en la fuente, la Unió de Llauradors

Comparte: Se espera un 30% menos de cosecha con costes disparados, pero de una gran calidad