martes, 16 enero
(Utiel 16/01/2018).- El pasado mes diciembre el Consejo Regulador de la DO Utiel-Requena celebró una jornada de orientación profesional para estudiantes de Secundaria en la que profesionales de muy distintas áreas relacionadas con la vitivinicultura de la zona trasladaron a los jóvenes la importancia de valorar el origen y el gran potencial de este ámbito económico. Unos 200 alumnos del IES Miguel Ballesteros Viana de Utiel pudieron conocer de primera mano áreas como la viticultura, la enología, la agronomía, la dirección-gerencia de empresas, la dirección técnica de campo, la tecnología de laboratorio, la biología, el diseño y artes gráficas, la comunicación y el marketing, mediante el mensaje de nueve profesionales del sector en activo establecidos en el territorio.
El objetivo del Consejo Regulador con esta acción, que se ofrecerá en los otros cuatro institutos de la zona durante este curso, es “que los alumnos valoren la importancia de esforzarse para conseguir una buena formación, siempre en función de sus preferencias y habilidades, y dar a conocer a los jóvenes las variadas opciones laborales afines al sector vitivinícola, a través de las impresiones de personas expertas consolidadas en la demarcación geográfica de la DO Utiel- Requena”, comenta Carmina L. Cárcel, secretaria general del Consejo. Así, es importante “que la siguiente generación descubra la potencialidad de generar o unirse a proyectos laborales en su propio territorio y que sean conscientes del valor que tiene apostar por el desarrollo de esta zona rural de interior y de las expectativas de futuro”, destaca Cárcel.
La jornada se enmarca dentro del Proyecto para lograr la Integración de la Cultura Vitivinícola en el total de los cinco Centros de Educación Secundaria Obligatoria existentes en el territorio de la DO Utiel-Requena. Se trata de un proyecto cuya motivación principal es que los jóvenes locales, que serán el futuro de la zona, conozcan y valoren el patrimonio histórico, económico, social y cultural que supone la vitivinicultura en su propio entorno.
Economía local y formación
Actualmente, el sector vitivinícola es el motor económico de la zona, del cual viven alrededor de 6.500 familias. Por eso, es importante que los alumnos aprecien este sector y otros vinculados como una oportunidad para su desarrollo profesional en su territorio. Una de las razones por las que es relevante el desarrollo de este proyecto a medio y largo plazo es la mitigación del despoblamiento progresivo del mundo rural y la salida de jóvenes formados para trabajar en otras comunidades y países.
“Es muy deseable que al menos una parte de los jóvenes que han nacido aquí, se han formado, han ido a universidades, han viajado e incluso que han tenido experiencias profesionales fuera, tengan la opción de establecerse en el territorio para garantizar su futuro, con una calidad creciente y cada vez más moderna”, destaca la secretaria general.
Salidas profesionales expuestas
Durante la jornada de orientación profesional en el IES Miguel Ballesteros Viana, para alumnos de 4º de ESO, 1º y 2º de Bachillerato y Ciclos Formativos de Electricidad e Informática, los participantes y las áreas expuestas fueron:
Viticultura:
Diego Monteagudo: ex alumno del mismo IES, hoy es un joven ingeniero técnico agrícola, viticultor comprometido y alcalde pedáneo la aldea en la que reside (Las Monjas-Venta del Moro). Trabaja periódicamente también en bodega.
Joaquín Fernández: experto en viticultura formado en la Escuela de Viticultura y Enología de Requena “Félix Jiménez”, con larga trayectoria. Gerente de la La Campesina, empresa pionera en viticultura en la comarca y colaboradora del proyecto. Ha propiciado que el instituto haya plantado un viñedo experimental y realice sesiones semanales de poda para mostrar el proceso a los alumnos en campo. Actualmente, es vocal del órgano de gobierno del Consejo Regulador.
Enología:
Daniel Expósito, director técnico de la bodega Dominio de la Vega, y Maria Pilar Domingo, enóloga en la bodega Sierra Norte. Ambos se formaron en la Escuela de Viticultura y Enología de Requena y cuentan con más de dos décadas de trabajo en bodega.
Análisis laboratorio: técnicos de laboratorio, biólogos, químicos, etc.
Mª Ángeles Novella: es doctora en Bilogía y enóloga por la Rovira i Virgili. Trabaja en la Estación de Viticultura y Enología de Requena. Con extensa experiencia, también gestiona y es propietaria de la bodega Vinos y Sabores Ecológicos y una explotación vitícola ecológica.
Diseño, artes gráficas:
Luis Alarcón: con formación en artes gráficas, es gerente de la imprenta Gráficas Alarcón, especialista y pionera en la elaboración y distribución de etiquetado de botellas en el territorio de la DO Utiel-Requena.
Relaciones públicas, comunicación y marketing:
Verónica Rodríguez: es responsable del Departamento de Comunicación del Consejo Regulador desde hace cuatro años. Es licenciada en Ciencias de la Información-Periodismo y en Antropología Social y Cultural.
Proyectos de ingeniería, gerencia y dirección técnica:
José Luis Salón: es ingeniero agrónomo y trabaja en una empresa de ingeniería. Además, es director técnico de Bodegas Pasiego y, actualmente, vocal del órgano de gobierno del Consejo Regulador.
Carmina Cárcel Pérez: es ingeniera agrónoma y trabaja en el Consejo Regulador como secretaria general (dirección técnica), y se encarga junto con el Pleno del Consejo Regulador de gestionar y poner en valor la Denominación de Origen.
“Solo valorando nuestro origen, formando a los jóvenes y apostando con firmeza por el impulso de nuestra comarca garantizaremos nuestro futuro”, concluye Cárcel. Por ello, desde la DO Utiel- Requena “agradecemos la oportunidad que nos brindaron en el IES Miguel Ballesteros de Utiel, una ocasión de oro para ayudarnos a trasmitir el mensaje de encaminar un porvenir para nuestro territorio de la mano de los jóvenes”. La finalidad de este proyecto es integrar la cultura vitivinícola en todos los Institutos de Educación Secundaria del territorio de la DO Utiel-Requena.