jueves, 23 octubre
Esta iniciativa busca contribuir, por un lado, a la ofrecer empleo a los jóvenes con talento del territorio, que vean que se puede innovar y aplicar su formación universitaria en su zona, sin tener que salir fuera para labrarse un futuro profesional; y por otro, a la mejora competitiva del sector prioritario del territorio, en este caso el del vino, con la incorporación de talento a las empresas locales.
Valencia (23/10/25)- Diputación de Valencia
La Diputació de València, en colaboración con la Universitat Politècnica de València (UPV), ha presentado este jueves el proyecto futUR, una iniciativa creada para fomentar la atracción, el desarrollo y la retención del talento en la comarca de Utiel-Requena, fortaleciendo la colaboración entre el conocimiento universitario, las empresas y las instituciones locales. El proyecto está financiado por la Diputación, organizado por la UPV, y cuenta además con la colaboración de la Mancomunidad del Interior Tierra del Vino, la Denominación de Origen Utiel-Requena y la Escuela de Viticultura y Enología Félix Jiménez de Requena, propiedad de la Diputación.
Durante una jornada celebrada en la Finca Calderón Enoresort, en el término municipal de Requena, se han explicado los objetivos del proyecto, impulsado por la Diputación a través del área de Innovación que dirige Juan Ramón Adsuara, y cuya finalidad es aplicar actuaciones concretas en materia de gestión de talento en territorios con una singularidad económica concreta, como es el caso de la zona de la D.O. Utiel-Requena y el sector vitivinícola.
La jornada ha servido, además, para conocer casos de éxito, experiencias inspiradoras y proyectos colaborativos que evidencian cómo la cooperación entre universidad, empresa y administración puede transformarse en motor de progreso y bienestar para el territorio.
Esta iniciativa busca contribuir, por un lado, a la ofrecer empleo a los jóvenes con talento del territorio, que vean que se puede innovar y aplicar su formación universitaria en su zona, sin tener que salir fuera para labrarse un futuro profesional; y por otro, a la mejora competitiva del sector prioritario del territorio, en este caso el del vino, con la incorporación de talento a las empresas locales.
Se incluye, además, la posibilidad de realizar a medio plazo acciones formativas concretas, atendiendo a las necesidades de las empresas del territorio tras finalizar el proyecto. De cara al futuro, la Diputación pretende llevar la iniciativa a otras comarcas donde exista una actividad económica concreta con potencial para atraer talento joven.