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Requena (04/07/17) COAG CV

Según ha informado la Conselleria de Agricultura en una reunión, donde fuimos convocados con carácter de urgencia el pasado viernes, se ha detectado el primer caso de la aparición de la bacteria XILELLA FASTIDIOSA en la Comunitat Valenciana, más concretamente en el término municipal de Guadalest, La Marina Alta – Alicante.

Este primer caso ha aparecido en un cultivo de almendro de la variedad marcona, aunque esta bacteria puede aparecer además en gran variedad de cultivos como olivar, vid, cítricos, frutales, plantas ornamentales o forestales, …

Desde la Conselleria se ha activado el Plan de Contingencia contra esta bacteria, además de estar previsto la indemnización a agricultores afectados que se vean obligados a la eliminación de sus cultivos.

Este plan de contingencia puede encontrarse en: http://www.agroambient.gva.es/documents/163214705/163408114/PC+XYLELLA+CValenciana+Julio+2016.pdf/a2f004cd-59a6-408c-b5a0-47e9c7a4439e

Los síntomas varían mucho de unos hospedantes a otros, pero en general se caracteriza por marchitez, decaimiento generalizado, y en casos más agudos, seca de hojas y ramas, e incluso
muerte de la planta. El síntoma más característico es el quemado de hoja o brotes.

En otros casos, los síntomas se corresponden más a los ocasionados por salinidad o deficiencias en la planta de minerales, como clorosis internervial o moteado. En general, la producción de frutos comerciales disminuye drásticamente, por lo que las pérdidas económicas son muy elevadas Este tipo de síntomas también se producen por otras causas no asociadas a ninguna plaga o enfermedad, lo que dificulta la identificación de esta bacteria.

Ante cualquier sospecha de tener una planta infectada, se deber contactar con el servicio de sanidad vegetal de la Conselleria, telf.961207694, sanitatvegetal@dgagric.caib.es, Oficinas
Comarcales de la Conselleria de Agricultura o contactar con oficinas comarcales de COAG-CV

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