Requena da la cara contra la violencia de género
Leer más
Abierto el tráfico sobre el puente del río Magro en la N-322
Leer más
COVIÑAS celebra el Día Mundial del Vino Tinto con Veterum Tinajas
Leer más

Apicultura, Truficultura y Gestión Integral de Plagas han sido las 3 temáticas complementarias que ha desarrollado el Departamento Forestal, gracias a Diputación y a Coag

Requena (09/11/23)- Escuela Félix Jiménez de Requena

Durante el mes de octubre, el Departamento Forestal de la Escuela de Viticultura y Enología de Requena, ha organizado una formación complementaria para su alumnado sobre tres temas muy interesantes para su futuro laboral como son Apicultura, Truficultura y Gestión Integral de Plagas.

Esta formación se enmarca en el programa “Cosechas Futuras” que la Diputación de Valencia tiene con el sindicato COAG. Mediante este programa se permite organizar una serie de cursos y charlas complementarias a la formación reglada de los alumnos.

APICULTURA.

La abeja melífera (Apis mellifera) es uno de los insectos mas beneficiosos para nuestro medio, sobre todo por el papel que juega en la polinización de muchas plantas y cultivos.  Son numerosas las amenazas que se ciernen sobre la apicultura. La formación y el manejo del colmenar son dos aspectos fundamentales para tener éxito en la producción de miel y resto de productos asociados a la abeja.

De la mano de Fernando Calatayud (Biólogo y técnico de APIADS) y Pascual Domingo (apicultor) se impartió esta formación.

TRUFICULTURA

El cultivo de la Trufa negra (Tuber melanosporum) es una alternativa real para muchas zonas de interior. Es un producto con un alto valor de mercado. Analizar los requerimientos edáficos, climáticos, y de manejo de las carrascas micorrizadas fue uno de los pilares de esta formación.

Esta formación fue impartida por Virginia Espinosa Ruiz (https://www.truficulturatecnica.com/), Ingeniera Técnica Forestal y truficultora de la zona de Los Serranos.

GESTIÓN INTEGRAL DE PLAGAS.

La gestión integral de plagas, sobre todo en ambientes urbanos, es la alternativa, ya que que propone el uso de métodos más respetuosos con el medio ambiente y con nuestra salud.

Para llevar a cabo un correcto tratamiento biológico de plagas y actuar a tiempo, es necesario saber sobre la biología y ecología tanto de las plagas del arbolado como de la fauna auxiliar (o fauna beneficiosa) que vamos a liberar.

Sandra Ruzafa Pérez, fue alumna de la Escuela. Estudio los ciclos de grado Medio y Superior de Forestales. En la actualidad es la directora de la revista «Mundo Artropoda”. (https://www.mundoartropodo.com/) y escribe habitualmente en su blog https://devueltasporelmundo.es/

Desde la Escuela Félix Jiménez de Requena esperan que, en próximos cursos, puedan contar con el programa de “Cosechas Futuras” para complementar la formación del alumnado.

 

 

Comparte: “Cosechas Futuras”: el amplio programa formativo desarrollado en la Escuela de Viticultura y Enología de Requena