jueves, 18 febrero
A propósito de una PNL (proposición no de ley) presentada por el grupo parlamentario popular, el Pleno de Les Corts Valencianes acordó el 28 de octubre de 2015 que los cinco grupos parlamentarios abordaran de manera conjunta y desde el espíritu de consenso las necesidades de los trabajadores autónomos. Para ello se creó una Mesa de Trabajo sobre el Trabajo Autónomo, formada por los diputados José Almería (GP Podemos), Vicente Betoret (GP Popular), Graciela Ferrer (GP Compromís), Antonia Serna (GP Socialista) y Antonio Woodward (GP Ciudadanos), que empezó sus trabajos el día 8 de enero de 2016. Teniendo en cuenta el objeto de esta Mesa, sus miembros consideraron importante conocer los puntos de vista de las entidades y organizaciones vinculadas con el trabajo autónomo, el autoempleo y el emprendimiento, y abrieron un proceso de consulta y diálogo, en el cual ha participado la Confederació de Cooperatives de la Comunitat Valenciana. Este lunes 15 de febrero se ha celebrado en Les Corts la reunión de puesta en común de las propuestas, en la cual participaron los diputados integrantes de Mesa de Trabajo y las entidades que habían realizado sugerencias.
Una de las propuestas planteadas por la Confederació de Cooperatives que suscitó mayor interés por los diputados de la Mesa fue la que tiene por objeto incentivar la creación de cooperativas de servicios empresariales y profesionales, primando el desarrollo del trabajo autónomo dentro de estos modelos asociativos, que comportan notables sinergias y de los que hay numerosas experiencias de éxito en el sector del comercio minorista y en actividades vinculadas a profesiones liberales y artísticas. En palabras del presidente de la Confederació, Emili Villaescusa, “hay que explorar estas fórmulas, porque tienen todavía un largo recorrido”.
Por otro lado, la Confederació también ha insistido en la necesidad de remover obstáculos legales y adaptar las medidas y bonificaciones genéricas a la realidad societaria de las cooperativas de trabajo asociado, garantizando que sus socios, independientemente del régimen de la seguridad social en el que coticen, tengan acceso a las mismas bonificaciones que el resto de trabajadores. En este sentido, Emilio Sampedro, vicepresidente de la Confederació y presidente de la Federació Valenciana d’Empreses Cooperatives de Treball Associat (Fevecta), señaló durante la reunión en Les Corts que “aunque la letra de la ley dice que a los socios de las cooperativas de trabajo asociado les son de aplicación las mismas bonificaciones reguladas para cualquier trabajador, como no están diseñadas pensando en las particularidades de estos socios, continuamente hay problemas prácticos de aplicación y gestión de estas medidas”, por lo que pidió que “el legislador no olvide incorporar una referencia a las cooperativas cuando se desarrollen normas que les sean de aplicación”.
En materia de asesoramiento y acompañamiento a los proyectos empresariales que sean susceptibles de desarrollarse en forma cooperativa, la Confederació ha propuesto una actuación coordinada entre la Generalitat, las administraciones locales y las organizaciones representativas del cooperativismo, puesto que se ha detectado que, a menudo, en los centros públicos de atención a emprendedores falta información adecuada sobre la fórmula jurídica cooperativa, por lo que se prima la constitución de empresas con otras formulaciones, perdiendo en algunos casos ayudas e incentivos a los que se podría optar.
Las cooperativas han propuesto también que se articulen medidas de apoyo a los procesos de relevo generacional, para que estos no sean el final de actividades solventes. Concretamente, la Confederació ha puesto de manifiesto que es particularmente necesario el relevo generacional en sector agroalimentario, un sector estratégico para la Comunidad Valenciana donde el cooperativismo tiene un peso muy importante. Así, Villaescusa ha indicado que “las cooperativas agroalimentarias pueden ser un aliado extraordinario a la hora de atraer jóvenes para el impulso y recuperación de la actividad agraria en las condiciones que pide el siglo XXI; por eso, proponemos la articulación de un Plan General de Fomento del Relevo Generacional en el Sector Agroalimentario, en cuya definición tengan un papel preponderante las organizaciones representativas del cooperativismo valenciano”.
Además, la Confederació ha propuesto a Les Corts que inste al Consell a que las medidas de convenio y colaboración con entidades financieras que se promuevan desde la Generalitat se arbitren preferentemente a través de las cooperativas de crédito valencianas, tanto por su vocación social como por su vínculo natural con el desarrollo del territorio.
Por último, las propuestas de la Confederació, también contemplan el impulso de la constitución de cooperativas de despachos y locales, en las que los profesionales socios pueden desarrollar su actividad empresarial en su propio espacio de coworking cooperativo.
El presidente de la Confederació ha agradecido a los grupos parlamentarios su interés por conocer el punto de vista de las cooperativas y ha explicado que la propuesta que se ha hecho a la Mesa de Trabajo consiste en “promover la cooperación empresarial y económica entre autónomos, para ayudarles a superar las dificultades inherentes a un tamaño o recursos limitados”. Asimismo, Villaescusa asegura que “la fórmula para crear estas redes de colaboración, compartiendo y poniendo en común recursos o servicios, sin necesidad de renunciar a la autonomía de gestión y a la explotación individual de la actividad, ya está inventada y se llama cooperativa”. Pero añadió que “hay que hacerlo bien, sin desvirtuar el fundamento colectivo ni tergiversarlo con maniobras de dudosa legalidad y nula moralidad, como lamentablemente ocurre en algunas ocasiones”.
Documento anexo. La figura del trabajador autónomo en las cooperativas
Emili Villaescusa ha señalado que “la cooperativa tiene algunas singularidades derivadas de su carácter colectivo y participativo, ya que la condición de socio lleva implícita una dualidad que hace que las relaciones societarias y laborales que encontramos dentro de las cooperativas a menudo no encajen bien en las normas que se elaboran desde una perspectiva tradicional y no tienen en cuenta que, como ocurre en las cooperativas, el empresario puede ser a la vez trabajador, proveedor, cliente o consumidor”.
De hecho, dentro de las cooperativas la figura del trabajador autónomo aparece en varias situaciones: