Vuelve en 2023 la Muestra del Embutido Artesano y de Calidad de Requena
Leer más
El PRyA denuncia que el PSOE sigue sin instalar alumbrado en el patio de FP para poder hacer deporte por la noche
Leer más
El conseller de Hacienda, Arcadi España destaca el apoyo al sector empresarial en la comarca
Leer más

La Conselleria expresa su oposición al nombre, ya que la subzonificación debe hacer referencia inequívoca al territorio de producción del cava.

El recurso de oposición incide en la confusión del término ‘Levante’, cuyo uso desaconseja el Consejo Valenciano de Cultura y que ningún diccionario geográfico recoge vinculado a un territorio determinado.

Requena, (28/11/20). Redacción.

La Consellería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica ha recorrido el título ‘Altos de Levante’ e instó al sector del cava buscar un nombre alternativo que permita identificar claramente el territorio de origen de la producción.

El recurso de oposición señala el carácter «equívoco e inductor de error y confusión» del término ‘Levante’ asociado a un sitio. Un criterio avalado por CVC, que en un informe desaconseja su uso para referirse al territorio de la Comunidad Valenciana, y que se sustenta asimismo en fundamentos históricos, culturales y geográficos.

La administración autonómica ha expresado su oposición al nombre ‘Altos de Levante’. Un término que incumple la normativa en materia de Denominación de Origen para que no permite identificar el producto con la zona de origen de la producción, en este caso el municipio de Requena, en la provincia de Valencia.

El director general de Desarrollo Rural, David Torres, explicó que la subzonificación que recoge la modificación del pliego de condiciones debe facilitar una información clara y comprensible sobre el territorio de origen del producto. «Confiamos en que el sector consensúe un nombre alternativo lo antes posible que permita reconocer el cava que se produce en Requena», subrayó Torres.

«El proceso seguido hasta ahora orientado a la excelencia y la calidad es beneficioso para nuestro sector del cava que parte con ventaja y ya se caracteriza por la gran calidad de nuestra uva y nuestros caldos», valoró el director general .

El nuevo plan estratégico del Consejo Regulador recogido en la modificación del pliego de condiciones consolida la producción Premium y la agricultura ecológica como la de Requena, territorio con más porcentaje de superficie de viña ecológica certificada.

Fuente: Conselleria de Agricultura.

Comparte: La Conselleria de Agricultura recurre el nombre “Altos de Levante” y solicita un nombre alternativo que identifique la zona de origen del cava