Ya está disponible la venta de entradas online para las Piscinas del Polideportivo Municipal de Utiel
Leer más
El Ministerio de Transición Ecológica aprueba el parque solar fotovoltaico “Limonero Solar”, ubicado en Requena
Leer más
Los premios GastroCOPE premian los embutidos de Requena, el vino de Hispano Suizas y la bodega Vegalfaro
Leer más
  • Las medidas PASVE del Ministerio de Agricultura destinan 15 millones de euros este año para la vendimia en verde con el objetivo de corregir desequilibrios de mercado

Requena (15/02/22)

El departamento autonómico de Agricultura confirma que se suma al programa del Ministerio, que ha destinado una partida económica de 15 millones de euros, como ayudas  para que los productores  de la Comunitat Valenciana en la cosecha en verde de la uva de vinificación.

Ahora toca  publicar las convocatorias donde fijar las condiciones y establecer el plazo de solicitud para presentar solicitudes, que será entre el 15 y el 30 de abril de 2023, debiendo realizarse la ejecución de la cosecha en verde antes del 16 de julio.

La cosecha en verde es una medida de regulación de mercado, un instrumento de gestión de riesgos que se desencadena en el momento que se detecta un desequilibrio de mercado, lo que conlleva una decisión rápida para que la puesta en marcha sea ágil y eficaz.

Según una organización agraria se cree que es la medida más efectiva para regular los desajustes entre la oferta y demanda y la única que garantiza un nivel adquisitivo digno para las personas productoras, muy por encima del almacenamiento privado que mayoritariamente beneficia al sector elaborador de vino y propone que dentro de las condiciones de esta ayuda se acojan las parcelas registradas en las distintas DOP (Alicante, Utiel-Requena y Valencia) e IGP (Terres de Castelló) de la Comunitat Valenciana. La cuantía de la ayuda se fijará según la pérdida de ingresos y los costes de destrucción de los racimos.

En primer lugar, está la pérdida de ingresos vinculada a la destrucción o eliminación de los racimos y la pérdida de ingresos por cada parcela objeto de ayuda que se calculará teniendo en cuenta el precio de aseguramiento de cada una de las variedades de las distintas DOP e IGP valencianas.

En cuanto a los costes directos de destrucción o eliminación de los racimos la cuantía de la ayuda o baremo estándar del coste unitario por hectárea se debería establecer para unificarlos con el resto del Estado en 1.500 €/ha por la eliminación manual y 972,61 €/ha por eliminación mecánica.

 

Comparte: La Comunitat Valenciana tendrá ayudas este año para la cosecha en verde de la uva de vinificación