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Hablamos con Julio Prieto Díaz, asesor vitícola, ingeniero agrónomo, enólogo, y uno de los mejores Youtubers de la viticultura nacional.

Requena (07/11/2021)- Yolanda Hernández S.

Algo inusual está pasando en la comarca, y es que, tras la vendimia, las cepas han seguido brotando, incluso dando nuevos racimos como podéis ver en la foto. Sabemos que, en lugares como Ecuador o Bali, este fenómeno es algo habitual, llegando a tener dos cosechas anuales por las temperaturas que se dan. Pero en nuestra comarca no es lo normal. Quizás el cambio climático está afectando a que se produzcan estos cambios, pero con el periodo de maduración que necesitan las uvas, de momento es prácticamente imposible que lleguen a cuajar.

Ante la preocupación de este hecho, hablamos con Julio Prieto Díaz para saber su opinión, como profesional, ya que es: asesor vitícola, ingeniero agrónomo, enólogo, y uno de los mejores Youtubers de la viticultura nacional.

Julio nos explica que es imposible, que con las primeras heladas que se suelen dar a partir de noviembre, podamos tener un segundo ciclo de maduración. Con esta nueva producción la cepa va a gastar energía. Una energía que vamos a necesitar para que se acumule en los órganos de reserva para la brotación del año que viene. Seguramente, las cepas más viejas no tendrán problemas, pero sí, las más jóvenes o de reciente plantación. Ahora lo más importante es que las plantas no gasten energía en crecimientos y producciones indebidas. Si vemos que estos racimos nuevos cuajan hay que quitarlos”.

Comparte: Las cepas de la comarca volvieron a brotar