jueves, 10 agosto
Este mes conocemos esta bodega de la mano de Belén Cárcel y su padre Ernesto. Además, más detalles de la XXXI edición de FEREVIN
Requena (10/08/23)- Yolanda Hernández S.
Cuando pensamos en esta bodega del Rebollar nos viene a la mente Belén Cárcel, como enóloga actual, y por supuesto su padre Ernesto Cárcel Pérez. Pero para hablar de ella, nos tenemos que remontar hasta sus orígenes enológicos que nacen en 1920 con el abuelo de Ernesto: Feliciano, e incluso a 1664 cuando un antepasado familiar llamado Simón de la Cárcel de Corpa compró, según antiguos papeles, una finca en el Rebollar.
Ernesto afirma que “hay documentos que ratifican que el abuelo Feliciano, ya por aquel entonces, mandaba vino a Galicia, a Vigo y al Grao de Valencia”. Al morir en 1944, fueron, su tío Valeriano primeramente y posteriormente su padre Ernesto Cárcel Atienza, quienes continuaron la tradición vitivinícola, hasta el año 1948 cuando éste decide construir su propia bodega.
Compraba uva, cogía también en “aparcería”, mientras que Ernesto (padre de Belén), al ser pequeño todavía, no podía llevar el tractor y se dedicaba a pesar y a sacar el grado cuando llegaban los carros cargados.
Tras la accidental muerte de Ernesto Cárcel Atienza, fueron sus hijos quienes siguieron adelante con la bodega: Carlos y Ernesto, y siendo este último el mayor, le tocó ser el responsable.
En mi conversación con Ernesto afirma que, aunque también se ha dedicado a otras cosas, se considera, por encima de todo, vitivinicultor y bodeguero.
Tras los años, los hermanos, aun llevándose muy bien, deciden separarse de mutuo acuerdo a principios de los 90, quedándose Carlos con la bodega familiar y construyéndose Ernesto la nueva que fue incluso diseñada por él.
Toda una vida elaborando vino en la cuna de sus raíces, las tierras de la pedanía del Rebollar, hasta que, en 2019, su hija Belén Cárcel decide continuar con la tradición vitivinícola familiar, y toma las riendas de la bodega Cárcel de Corpa como enóloga.
Belén se ha criado entre viñas y estudió Química y Enología, además de trabajar durante varios años en República Dominicana en las elaboraciones de Ron Barceló. En este tiempo que lleva al frente, ha tratado de darle un aire diferente a las elaboraciones, llegando con ellas a otros públicos y teniendo en cuenta las nuevas tendencias, eso sí, contando con la aprobación de su padre que, aunque ya no quiere intervenir, “su experiencia es un grado y siempre le pido consejo”.
Alrededor de 20 hectáreas de viñedo viejo y cultivado en ecológico en suelo arcilloso-calcáreo a faldas de La Herrada del Gallego y del Pico El Tejo, dan vida a las variedades de uva blancas (Macabeo, Tortosí, Sauvignon Blanc) y tintas (tempranillo, garnacha y bobal) que conforman esta bodega, para dar personalidad a los vinos elaborados bajo el amparo de la DO Utiel-Requena:
Profundizando un poco en los sentimientos de Belén, le pregunto qué significa para ella esta bodega, estos vinos y esta tierra para que la hayan traído de vuelta:
“Es mi historia familiar, es continuar con los sueños de mi padre, de mi familia. En esta tierra hay mucho potencial, pero queda mucho camino por recorrer. Quizás también mis hijos continúen con el legado generacional”
Ernesto, te toca, ¿qué piensas al ver a tu hija al frente?:
“Al dejarle la bodega a mi hija Belén no le hago ningún favor, me lo hace ella a mí, por la satisfacción de ver que continúa la bodega otra generación y eso es muy grande”
XXXI EDICIÓN DE FEREVIN
Aprovechamos que estamos con Belén, que además este año ha renovado cargo como presidenta de la Feria Requenense del Vino, para que nos adelante novedades de esta nueva edición que se realizará del 24 al 27 de agosto en el Recinto Ferial de la ciudad de Requena:
“Aunque tenemos muchas ideas nuevas para siguientes ediciones, de momento vamos a seguir en la misma línea y con la misma dinámica. El horario será el habitual y como novedad, queremos ofrecer una mayor oferta gastronómica, a muy buenos precios, para favorecer que la gente compre todo allí”.
Si quieres conocer al detalle Cárcel de Corpa, estarán encantados de recibirte en sus instalaciones del Rebollar y mostrarte la herencia generacional que ensalzan y hacen grande esta bodega: su filosofía, su historia, y por supuesto, sus excelentes elaboraciones.