martes, 6 junio
Requena (06/06/23)
El sábado 17 de junio a partir de las 19:30 horas la plaza de La Villa de Requena volverá a colmarse de burbujas con una nueva edición del evento ‘Requena es Cava’, una cita ineludible para los amantes de los espumosos de calidad que llega este año cargada de novedades. La cita, que está organizada por la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena, reivindica el papel del término municipal de Requena como único municipio de la Comunitat Valenciana en el que está permitido elaborar vinos espumosos bajo el método tradicional amparados por el Consejo Regulador del Cava. Además, el colectivo pretende contribuir a acabar con la estacionalidad en el consumo de cavas planteando sus espumosos como perfectos compañeros en la época estival y de la gastronomía mediterránea.
Requena es Cava se postula como el plan perfecto para descubrir y disfrutar de los mejores vinos espumosos en uno de los emplazamientos más emblemáticos de Requena, cuna del cava valenciano. Las siete bodegas que forman parte de la asociación (Coviñas, Chozas Carrascal, Dominio de la Vega, Hispano+Suizas, Marevia, Pago de Tharsys y Torre Oria) presentarán al público que se acerque hasta la plaza de La Villa las últimas añadas de sus cavas más representativos y algunas interesantes novedades que han ido viendo la luz estos últimos meses. En el apartado gastronómico, la Asociación de Clochineros de València, la taberna Patapuerca, el Gremio de Carniceros de Requena y El Yantar FoodXperience ofrecerán degustaciones de clóchinas, jamón, quesos, embutidos de la zona y tapas de autor, convirtiéndose en los mejores aliados para los cavas requenenses en el arranque oficioso de la temporada de verano en el interior de Valencia.
Además, este año se plantean otras acciones para que el Cava se convierta en foco de atención durante el fin de semana. Así, las bodegas ofrecerán visitas tematizadas en torno al mundo del cava, fomentando de este modo el enoturismo. Dentro del casco urbano, el Ayuntamiento de Requena abrirá con acceso libre para todo el público sus principales museos y reclamos turísticos; y un grupo de restaurantes ofrecerán a sus comensales una copa de bienvenida en su servicio de comidas.
Para Rebeca García, presidenta de la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena, el del sábado 17 de junio “es un evento en el que reivindicamos a Requena como origen de los mejores cavas que se hacen en España y reforzamos la idea de que los cavas también son para el verano, tanto para disfrutar bien fresco en el terraceo como para acompañar los platos de nuestra gastronomía mediterránea. Pero sobre todo, Requena es Cava es un evento que todos los años nos acerca a nuestra gente”.
La jornada, programada para el próximo sábado 17 de junio se celebrará en la Plaza de Albornoz (conocida popularmente como Plaza de La Villa), en pleno centro del casco antiguo de la ciudad, en horario de 19:30 a 23:30 horas. Para poder degustar los cavas elaborados por las bodegas participantes se implantará un sistema de tickets de degustación, que incluirá una copa de cristal personalizada y un práctico portacopas.
‘Requena es Cava’ es un evento organizado por la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena y cuenta con el patrocinio y colaboración de València Turisme (Diputación de Valencia), la Consellería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, el Ayuntamiento de Requena y Cajamar.