Debido a la sequia apenas habrá cosecha de aceitunas por lo que olivicultores y almazaras se plantean no recolectar 
Leer más
Se prevén condiciones más secas de lo normal para los próximos tres meses
Leer más
Diputación premia al IES UNO
Leer más

Una bodega artesanal situada en Los Cojos con numerosas propuestas interesantes: enoturismo, visita al viñedo, conocer su bodega-museo, catar sus grandes referencias vínicas y el aceite de cornicabra.

Requena (15/01/22)- Yolanda Hernández S.

En esta edición vamos a conocer más a fondo esta pequeña bodega artesanal, que data de 1941 y situada en la pedanía de Los Cojos.

En este enclave, donde Mireia Vera y Ricardo Del Valle tienen sus cepas y olivos, se cumple perfectamente el lema de Tierra Bobal, “donde el monte abraza el viñedo”. Y es que la caliza, el entorno natural marcado por la rambla Albosa, su particular microclima y el trabajo bien hecho, imprimen carácter en cada una de sus elaboraciones.

Dos jovencísimos emprendedores, con la pasión y linaje por la tierra en las venas, comienzan el camino de recuperación y restauración de este proyecto familiar: un patrimonio vitícola de muchos años y una bodega artesanal (que fundó el bisabuelo de Ricardo) con el objetivo de poner en valor este gran tesoro.

Parcelas muy antiguas, ecológicas, de poca producción y excelente calidad dan origen a sus 7000 botellas anuales, elaboradas de forma tradicional, pero adaptada a las nuevas tecnologías.

Bobal, tempranillo, garnacha, macabeo y, en breve, la tardana son las variedades que se expresan y realzan sus elaboraciones.

Haciendo alusión a términos relacionados con la zona, la bodega y a la familia encontramos 5 vinos diferentes:

  • Molineta (el nombre de la calle donde se ubica la bodega). Un blanco joven de macabeo.
  • Avispero (nombre que recibía la rejilla utilizada antiguamente para sangrar el mosto). Un joven rosado de bobal potente y con cuerpo, con recuperación del color que marcaban este tipo de vinos en nuestro territorio.
  • Vera del Valle tinto joven (en unión a los apellidos de Mireia y Ricardo), que es un monovarietal de garnacha.
  • Vera del Valle crianza. Tempranillo con meses de barrica.
  • Forcate (haciendo referencia al nombre del arado para la labranza). Elaborado con bobal y tempranillo con 7 meses de crianza.

Además de la agricultura y elaboración de vinos, otra de las misiones de Bodegas Del Valle es la recuperación, conservación y promoción del patrimonio vitivinícola a través de los viñedos antiguos, así como la recopilación, restauración y posterior exposición en bodega de piezas antiguas relacionadas con el mundo de la vitivinicultura.

Un gran trabajo que requiere de mucho esfuerzo y dedicación y que conllevan con la elaboración de aceite bajo el nombre “Vallejo Conejo” y procedente de los centenarios olivos cojeños. En este tema, es Mireia Vera la gran profesional que domina la materia por tradición familiar y se encarga del control de la oliva, el molido y la extracción del aove, para que tenga una acidez óptima, aromas sin defectos y una calidad extraordinaria.

Bodegas del Valle apuesta por el enoturismo, actividad que está cada vez más en auge. Junto a ellos podrás conocer el viñedo, visitar su bodega – museo, conocer su forma artesanal de trabajar y, por supuesto, catar sus referencias vínicas y el aceite de cornicabra.

Un verdadero viaje en el tiempo del que podemos disfrutar en esta pequeña bodega de la pedanía de Los Cojos: BODEGAS DEL VALLE.

 

 

 

Comparte: Bodegas Del Valle