sábado, 20 abril
Cientos de vinos y bodegas ecológicas asistirán a la feria Organic Food Iberia, Nodus y Sierra Norte, de momento, por nuestra DO.
Requena (20/04/19)
España es el mayor exportador de vino por volumen, el tercero por valor, y produce más de una cuarta parte de la oferta de vino ecológico del mundo. Los productores de vino ecológico, incluidas las más de 40 bodegas confirmadas como expositoras en Organic Food Iberia los días 6 y 7 de junio en IFEMA, Madrid, se encuentran a la cabeza del mercado ecológico mundial, y tienen una posición privilegiada para aprovecharse del importante crecimiento de la demanda de este producto.
Según una investigación reciente de IWSR Drinks Market Analysis, en 2022 se consumirán más de mil millones de botellas de vino ecológico, 87.5 millones de cajas, a nivel mundial. Aunque el consumo interno del país sigue siendo bajo en comparación con otras naciones, su mercado de exportación, especialmente a Alemania, países nórdicos, Suiza, Austria, Benelux y el Reino Unido, aparte del Brexit, nunca ha sido más fuerte.
Desde principios de los años 90, las tierras españolas dedicadas al cultivo de vino ecológico se han quintuplicado, con más de 106,000 hectáreas que producen algunos de los mejores vinos y uvas ecológicas y biodinámicas del mundo, hasta 16,500 hectáreas en 2003, y llegando a alcanzar la cifra de 939 bodegas ecológicas en 2017, según datos de la asociación SOW, Spanish Organic Wines. Probablemente, a día de hoy se haya superado la cifra de 1.000 bodegas ecológicas en España.
Este gran aumento se logra gracias a la riqueza y variedad de las características de sus tierras, ya que en ellas se puede cultivar una vasta clase de uva distinta, dando como resultado un gran abanico de vinos ecológicos donde elegir, con distintos colores, texturas, aromas, y sobre todo sabores, adaptándose a los paladares más exigentes. Para los importadores, mayoristas, distribuidores, y minoristas nacionales e internacionales que buscan obtener la próxima ola de nuevos y versátiles vinos para sus clientes, Organic Wine Iberia es realmente una visita obligada.
Recientemente han salido a la luz las distintas actividades de esta zona tan preciada para los amantes del vino ecológico. En Organic Wine Iberia, podrán disfrutar de la Wine Tasting Gallery, donde se les invitará a degustar los distintos vinos ecológicos expuestos; el Organic Wine Theatre, donde una gran cantidad de expertos internacionales compartirán sus opiniones sobre los desarrollos del mercado y, lo que es más importante, la prestigiosa ceremonia de entrega de los Premios Ecoracimo 2019, presentada por Miguel Ángel Benito Rodríguez, CEO de MAB Wine Consulting, que tendrá lugar durante el primer día de feria.
Expositores de renombre
Vinos venidos de las provincias productoras más importantes de la península estarán presentes en la feria, habiendo confirmado su asistencia: La Rioja, Castilla La Mancha, Andalucía, Murcia, Comunidad Valenciana, País Vasco, Castilla y León, Granada, y Navarra, entre otras. Además, estará SOW – Spanish Organic Wines, una asociación lanzada en 2014 exclusivamente para promover la exportación de vinos producidos por pymes de bodegas ecológicas. Trece de sus asociados expondrán en la feria.
También se unirán algunos de los productores portugueses más relevantes del panorama ecológico, gracias al apoyo y colaboración de Portugal Foods y del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Desarrollo Rural de Portugal.
Algunos de los expositores confirmados hasta la fecha de la DO Utiel Requena son: Bodegas Nodus y Vinos Sierra Norte.
El vino no es el único protagonista de la feria. También habrá docenas de refrescos y zumos de primera calidad, cervezas y licores ecológicos y muchas más bebidas a lo largo y ancho del pabellón de Organic Food Iberia. Destacan firmas como las de Destilerías Joaquín Alonso, Destilerías Liber, Cooperativa Lluna, Cerveza gallega, Cervezas Mond, y Royal Green, entre otras.