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Publicado por Albertina Torres el 08 de Septiembre de 2014 /

Fuente: Verema.com

En 2008, el director y artista canadiense-británico Zev Robinson dirigió el documental “La Bobal y otras historias del vino” sobre la uva autóctona en Utiel-Requena. Enfocado en la situación cultural e histórica, el documental plasmaba el momento en el que nuevas bodegas estaban apostando por la Bobal como uva para vinos de calidad en contraste con su producción histórica de uva para vinos de granel, cuyo precio estaba bajando, así como la despoblación rural y la situación de los viticultores.

Ahora ha reeditado este documental en una nueva versión «La Bobal Revisited», toda una reflexión sobre los cambios ocurridos y donde incluye también bodegas de la La Manchuela, con entrevistas en Finca Sandoval, Bodegas Iniesta, Vega Tolosa y Altolandón entre otros.

La Bobal Revisited (trailer) from Zev Robinson on Vimeo.

Desde 2008 y siempre con sus propios recursos económicos, y mi coche, Robinson ha estado embarcado en otros documentales sobre la relación entre vino, comida y cultura, historia y sostenibilidad en España.

Ahora ha recogido todas sus películas y sus pinturas sobre ese mismo tema, en un proyecto llamado “El Arte y la Política del Comer” que presenta a nivel internacional con proyecciones, exposiciones y charlas en torno a eventos con catas de vino y degustaciones de productos gastronómicos.

El primer evento será en Londres con la proyección de «La Bobal Revisited» y una cata de vinos del sureste español de aquellas bodegas que han aceptado colaborar y han visto este evento como una oportunidad para presentarse al mercado británico en un formato de promoción educativo y diferente. Desde aquí nuestro agradecimiento a todos los que habéis hecho posible este evento.

El documental reúne por primera vez a las dos regiones productoras, con unas entrevistas realmente interesantes y de profunda reflexión, con grandes nombres de la enología, algún MW, y hasta agricultores que también tienen mucho para contar.

Además de los bobales de La Manchuela, de Utiel-Requena, agradecemos a Bodegas del Rosario (DO Bullas), y al dinámico equipo de EMW Grandes Vinos de España por su colaboración con vinos de Monastrell y Garnacha del sureste español, para ofrecer una panorámica comparativa de las zonas productoras.

La Bobal Revisited – Documentary screening followed by wine and olive oil tasting

Copa de Cava, 33 Blackfriars Lane, London EC4V 6EP
September 15, 2014

Doors open at 6:30pm, screening 7pm, wine and olive oil tasting 8pm

Foods From Spain, ICEX: http://bit.ly/ICEX_Zev_Wines

Más fotos en el grupo La Bobal en Flickr.

http://theartandpoliticsofeating.com/

Comparte: La Bobal, de criada a princesa, con Zev Robinson