martes, 15 octubre
Utiel (15/10/19) DO Utiel Requena
La presentación ayer de «Food and Beverage» con Ferrán Adriá ha sido una muestra de la importancia que el sector de la restauración tiene para CaixaBank, que unió esfuerzos con elBullifoundation en 2015 para desarrollar proyectos conjuntos con un principal eje: la innovación. Desde entonces, nacieron acciones como la Bullipedia, proyecto en el que elBullifoundation está elaborando un estudio científico e histórico en apoyo al sector agrario y a otros sectores de productos específicos.
En uno de los tomos de la Bullipedia aparece un apartado dedicado a la uva Bobal, gracias a la colaboración del sumiller Bruno Murciano, natural de Caudete de las Fuentes (municipio de la DO Utiel-Requena) y también bodeguero, que preparó una cata representativa para Ferran Centelles, somelier de elBulli. Murciano, desde que empezó siempre han apostado en la Bobal, en la DO Utiel-Requena, y se ha volcado en ello con sus vinos y desde su ámbito de actuación como sumiller de reconocido prestigio y embajador de esta tierra. Así, mostró ayer a los asistentes las páginas dedicadas a este territorio. Adriá comentó que cada zona tiene que saber desarrollar sus variedades autóctonas, y la Bobal tiene eso de especial como diferenciadora.
Recientemente, la entidad financiera renovó su acuerdo de colaboración con Ferran Adrià y su equipo de trabajo para ofrecer formación en gestión empresarial a restaurantes, emprendedores y pymes clientes del banco a través de cursos impartidos por el prestigioso chef. Además, este nuevo acuerdo incorpora un programa de becas dotado por CaixaBank y establece también la creación del Wine Tour, una ruta por todas las DO de España dirigida a impulsar la industria vitivinícola Centelles.