martes, 26 noviembre
Valencia (26/11/24)- PROAVA
El lunes, 25 de noviembre, se presentaron las primeras jornadas agroalimentarias de la Comunidad Valenciana promovidas por PROAVA en colaboración con la Real Sociedad de Agricultura y Deportes de Valencia, el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana y la Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca.
De la mano de Eloy Haya, como representante del Casino de la Agricultura y miembro de la Junta Directiva de PROAVA dio comienzo la primera sesión entorno a los Vinos Ecológicos de la Comunitat Valenciana con una mesa moderada por Regina Monsalve, secretaria del CAECV con la participación de una nutrida representación de sector, Vicente Faro, presidente del CAECV quien apuntó la importancia de la promoción del producto ecológico, con un primer salto con el Plan de Producción ecológica en los años 90 que ayudó al productor y un segundo salto en los últimos tiempos que va dirigido a las empresas de elaboración, transformación, comercialización y productor primario que se ve seriamente afectado por la DANA dado que el 48% de las empresas de la provincia de Valencia certificadas por el CAECV están afectadas, representando un 64% de los productores agrícolas ecológicos, siendo un total de 1354 en total.
Los datos sobre la extensión y alcance del efecto DANA, apunta Faro, se publicarán el próximo 3 de diciembre cuando se reúnan con Sergio Barrachina, conseller de agricultura.
Por parte de Lluís Romero, presidente de PROAVA se destacó la doble vertiente de la apreciación del producto ecológico, desde fuera, lo ecológico triunfa pero todavía queda mucho camino por recorrer para que el valenciano sea consciente del producto que tenemos y de la importancia de la riqueza que aporta dicho producto. Además destacó que la agricultura ecológica es la mejor manera de combatir con el cambio climático, por su mayor adaptabilidad al territorio.
Maria Ángeles Novella, Doctora en Ciencias Biológicas y técnico responsable de la Estación Enológica de Requena apuntó y destacó que estamos generando un profundo desequilibrio de base en el terreno con las prácticas agrícolas convencionales y el sistema de riego establecido y sería clave frenar la erosión del suelo por arrastre de las tierras, tal como ha ocurrido con el efecto DANA. Regina Monsalve, apunta entre los presentes sobre la importancia de la cubierta verde, y recuerda que “el suelo es el estómago de la planta”.
Fernando Piquer, jefe de servicio de las figuras de calidad agroalimentarias de la Comunitat Valenciana destaca la importancia que tiene el nivel de autoexigencia en los territorios para reforzar la percepción del consumidor sobre las figuras de calidad y evolucionar más allá de los estándares mínimos, estableciendo subzonas de que garanticen y certifiquen la calidad. Piquer destaca que la Comunitat Valenciana tiene un recorrido espectacular y que nos encontramos en un punto de inflexión ya que queda mucho recorrido por delante.
Carmina Cárcel, secretaria general de la DOP Utiel- Requena, destaca que la clave y el eje en el que la DOP Utiel-Requena se mueve es entorno a la sostenibilidad, “el futuro de la vitivinicultura pasa por conseguir el desarrollo rural”, apunta también que en los planes de promoción a terceros países se habla de sostenibilidad. Recuerda que desde 2016 el Consejo Regulador publicó la Agenda del Vino y cada año la actualiza con numerosos eventos del vino tanto de las bodegas, establecimientos, asociaciones etc de la CV para la promoción de sus vinos.
Actualmente la DOP Utiel Requena está volcada en apoyar a la restauración local, tan afectada también por la DANA, apoyando en cursos, formaciones, etc y a difundir la cultura vitivinícola en los colegios, apostando por la biodiversidad del viñedo trabaja codo con codo con el CSIC seleccionando los mejores biotipos para su viñedo.
José Vicente Guillem, doctor ingeniero agrónomo y enólogo, último en intervenir en la mesa, presenta su estudio sobre el cambio climático en la Comunitat Valenciana, trabajo iniciado en 2012 con la Fundación Valenciana de Estudios Avanzados, cuando los expertos en la materia ya decían que el clima estaba cambiando, advirtiendo con ello a todos los agricultores sobre la importancia de la adaptación. El viticultor, por ello, tendrá que experimentar un problema global al que se responderá con una solución global, pero mientras tanto cada agricultor/viticultor tendrá que resolver su propia situación. Es por ello por lo que nos encontramos en un proceso de globalización y es imprescindible respetar la regionalización, ya que cumple calidad y valor dentro de los porcentajes establecidas para la cuota de mercado marcada para los productores locales. La ciencia y el saber se adelantan al marco legal y con todo ello hay un sacrificio por parte del productor que tiene que adaptar los volúmenes de producción a los rendimientos. Se destaca la importancia de la importancia del precio de la uva y de la comercialización en la creación del valor de la uva.