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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) publicado los datos del panel de consumo alimentario a noviembre de 2015, según los cuales, los hogares españoles consumieron en los once primeros meses del año más de 455,38 millones de litros de vinos, bebidas derivadas del vino y elaboradas con vino, un 14,11% más que en el mismo periodo de 2014. Ese incremento también se ha visto traducido en una mayor inversión, pues el valor en el canal alimentación alcanzó los 922,83 millones de euros (con un alza del 7,59%).Sin embargo cae la rentabilidad de las explotaciones vitivinícolas; ¿ cuál es la rentabilidad de las explotaciones vitivinícolas españolas? Pues atendiendo a las últimas estadísticas oficiales, muy poca, por no decir ninguna. Su rentabilidad fue nula durante 2014 (-1,21 €/ha) y si el viticultor ha de hacer frente a costes como la renta de la tierra, en caso de que no sea de su propiedad, los intereses de otros capitales propios y hubiera de pagar la mano de obra familiar para el trabajo de la explotación, entonces estaría gravemente en pérdidas (-427,92 euros por hectárea). Así lo recoge la publicación “Estudios de Costes y Rentas de las Explotaciones Agrarias (ECREA)”, del Magrama.Si quieres leer más puedes hacerlo en la Fuente: www.sevi.net y La Semana Vitivinícola.

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