Agricultura destinará 1,7 millones de euros a las denominaciones de origen de la Comunidad Valenciana
Leer más
Jesús Duque confirmará alternativa en la plaza de toros de Las Ventas de Madrid
Leer más
Presentación del Cartel de la Corrida de Toros de Requena
Leer más

PASTORES Y TIEMPO DE TRASHUMANCIA, MIRADA HACIA EL PASADO Y PERSPECTIVAS DE FUTURO, con Mariano López Marín

Resumen del programa nº 46 de “En este lugar…” (2-12-2014): “Pastores y tiempo de trashumancia, mirada hacia el pasado y perspectivas de futuro”, con Mariano López Marín, maestro de escuela, historiador, educador ambiental y cronista oficial de Salvacañete.

Hijo y nieto de pastores trashumantes, Mariano López Marín ha conocido desde su infancia las rutas y vicisitudes de la Trashumancia. Desde los pueblos del antiguo Marquesado de Moya y las comarcas limítrofes, todos los años, con la llegada de los fríos de noviembre, se movilizaba el ganado en dirección a las tierras más cálidas del sur, atravesando las comarcas de Requena-Utiel y Los Serranos, hasta llegar a los pastos de las tierras bajas del Reino de Valencia; también, algunos pastores trashumantes hacían un recorrido más largo, hasta Murcia o Andalucía, que era lo conocido como “bajar a los extremos”. Desde la Edad Media, el paso del ganado trashumante ha estado perfectamente regulado, delimitándose las vías pecuarias de uso (cañadas, veredas y cordeles), las zonas de abrevadero y descanso para pasar la noche, y las tasas, impuestos o diezmos que tenían que pagar los pastores por el uso de los pastos; incluso las fechas de comienzo de la ruta trashumant e y la longitud y duración del recorrido, eran datos que quedaban registrados en las costumbres y las normativas de las hermandades ganaderas.

Desde su actividad constante como estudioso e investigador de las antiguas rutas trashumantes, Mariano López colabora con proyectos de turismo rural para conservar y poner en valor las vías pecuarias tras el progresivo abandono de los usos ganaderos, ya que es un patrimonio de alto valor medioambiental, paisajístico, etnográfico, histórico y cultural, al que se le puede añadir un nuevo valor económico relacionado con el turismo de naturaleza y la conservación de los productos naturales de alto valor, como son la lana y la carne de las ovejas trashumantes.

En una de sus últimas publicaciones, “Tiempo de trashumancia”, Mariano López habla con detalle de los pueblos, rentos y caseríos de los que salían ganados trashumantes, de los distintos tipos de trashumancia y de la necesidad de mantener el oficio del pastor trashumante, pues es una garantía de desarrollo social y económico de cara al futuro.’

Comparte: Pastores y tiempo de trashumancia, mirada hacia el pasado y perspectivas de futuro