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“Gracias a la Escuela y sus alumnos por estos años que han pasado como un soplo de aire”

Requena (05/02/22)- Yolanda Hernández S.

En esta edición de febrero entrevistamos a Antonio Gómez, profesor de la Escuela de Viticultura y Enología de Requena que, tras 35 años como docente, ha llegado el momento de jubilarse y cambiar de etapa.

Toni, ¿cuánto tiempo llevas en Requena?

Llegué a principios de 1983 de prácticas en la Enológica con Pepe Guillem. Al año siguiente comencé a trabajar en “Nueva Alcoholera de Utiel” y a partir de noviembre de 1986 lo compatibilicé con la Escuela, donde he impartido clase hasta este año.

¿Es complicado ser el “profesor de química”?

Cuando una materia te gusta no encuentras complicado el intentar transmitir tus conocimientos al alumno, más cuando es la aplicación práctica de tu experiencia en bodegas y laboratorios. Es más, tratas de que les llegue tu pasión. Cuando comencé, todos deseaban y desean conocer la aplicación de la “Química al vino” y yo he tratado de que la comprendieran, es decir, cómo responde el vino a las diferentes agresiones que puede sufrir, bien de carácter físico o de carácter químico.

Cuéntanos alguna anécdota divertida de la que te acuerdes y se te escape una sonrisilla…

Son múltiples las anécdotas en estos años. Quizás la más recordada por todos es el tema del “jamón”. Muy controvertido y motivo de diversión general. Dejaremos en la duda si alguna vez funcionó o no. Eso solo lo sabemos los implicados.

Ha llegado el momento de tu jubilación. Siendo alicantino, ¿volverás a tu tierra o te quedarás en Requena?

Llevo casi cuarenta años residiendo aquí y mis hijos son de Requena. La tierra me tira por la familia, amigos de juventud. Creo que todo es compatible y las distancias cada vez son menores.

Un mensaje a tus alumnos y exalumnos…

Lo cierto es que siempre he pensado lo afortunado que he sido de conocer durante todo este tiempo a todos estos alumnos y alumnas que hoy son grandes profesionales y con los que siempre he sentido que al acabar su estancia en la Escuela los he tenido por compañeros de pasión por el mundo del vino y, en muchos casos, amigos. Tomar la decisión de jubilarme ha sido muy dura, pero creo que he cumplido una tarea que ahora deben continuar y mejorar las nuevas generaciones de profesores.

«Gracias a la Escuela y sus alumnos por estos años que han pasado como un soplo de aire».

¿Qué dicen los alumnos y profesores de Toni?

  • “Gran profesor. Un lujo haber podido ser alumna suya. Generoso para compartir su gran experiencia con sus alumnos, paciente y cercano, sus clases de cata magníficas e ilusionantes. Ha sido una suerte tenerle como profesor. Gracias Toni”. Isabel
  • “El Gran Maestre de las catas”
  • “Recuerdo la cara de póker de Toni cuando a los alumnos nos salió volando la tapa de la centrífuga en el laboratorio. Por suerte quedó en un susto. Éramos muy novatos y ¡mira que estábamos advertidos!”
  • “Yo le compré un jamón, jaja. Había que intentarlo”
  • “Buenos días muchachos…” así empezaban sus clases de buena mañana. Siempre con las pilas puestas y miles de anécdotas divertidas que nos hacían reírnos y prestarle atención para cuando comenzaba con la química.
  • “Solo puedo contar cosas buenas. Destacaría lo buena persona que es y la gran estima que tiene a sus alumnos. Hasta gratuitamente les ha dado clases particulares a cada uno de los que suspendía o no entendían el temario poniendo tiempo suyo. Gran profesor”. Pedro Navarro.
  • “Un gran profesional en la Escuela y un gran amigo. Hemos aprendido muchas cosas juntos, hemos viajado, hemos compartido muchísimas experiencias en bodega y también como amigos después de 38 años juntos. Y esto me recuerda que, cuando veas las barbas de tu vecino cortar, pon las tuyas a remojar”. Nicolás Sánchez.
  • “Gran profesor y compañero, con las ideas muy claras. Y al final, tendrá su jamón”. Paco Gabaldón.
  • “Excelente profesor, gran persona y sobre todo un buen amigo. Lo tenía todo: sabiduría, empatía, paciencia, y, lo más importante para mí, que eran esas ganas de transmitir todo su conocimiento en las clases y fuera de ellas. Se le va a echar mucho de menos”.
  • “Toda la vida había tenido la química atragantada como asignatura. Pensé que no aprobaría Enología por este tema. Pero Toni me hizo entenderla y razonarla. Un lujo de profesor que nos hacía las clases amenas y alegres”.
  • “Nunca olvidaré su famoso libro ruso de química. Esos problemas que nos daban tantos quebraderos de cabeza pero que al final siempre conseguimos aprobar”.

 

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