Requena da la cara contra la violencia de género
Leer más
Abierto el tráfico sobre el puente del río Magro en la N-322
Leer más
COVIÑAS celebra el Día Mundial del Vino Tinto con Veterum Tinajas
Leer más

2 jornadas educativas que se celebraban dentro de la programación de la Semana de la Ciencia

Requena (02/05/22)- Yolanda Hernández S.

21 alumnos de 1º de Bachillerato de Física y Química y 2º de Bachillerato de Química del Instituto Fernando III de Ayora, visitaron las instalaciones del Instituto Tecnológico de Viticultura y Enología de Requena junto a Samuel Cárcel y Santiago Sánchez, profesores de este centro de enseñanza.

Durante esta jornada educativa y dentro de la programación de la Semana de la Ciencia, conocieron todos los rincones de nuestra estimada Enológica: la bodega experimental y los laboratorios de análisis químicos. En esta visita se les explicó cómo hacer un análisis de alcohol por arrastre de vapor, preparación de muestras, análisis por infrarrojos, analítica enzimática, volátil, ácidos y grado Brix, grado de alcohol, importancia de lías y orujos, análisis del porcentaje de tartárico y sulfurosos (con demostraciones prácticas), así como el por qué se utilizan los sulfitos, no solo en el vino sino también en otros alimentos.

Por otra parte, Mª Ángeles Novella (bióloga y trabajadora del Instituto Tecnológico) se desplazó hasta Ayora para impartir un taller de cata teórico y práctico de “Sabores Básicos”. En este caso, al ser menores de edad, realizaron la actividad con agua en lugar de vino.

La Estación Enológica de Requena está integrada en el Instituto Tecnológico de Viticultura y Enología. Este centro, reconocido por ENAC, para la realización de ensayos de productos agroalimentarios realiza análisis físico-químicos y organolépticos de uvas, vinos, mostos y subproductos vínicos como: Determinaciones analíticas exigidas para la exportación de vinos y mostos; Determinaciones de grado alcohólico; intensidad colorante, sulfuroso, grado brix, etc.; Análisis de destilados; Análisis de uvas; Determinaciones de riqueza tartárica en subproductos, así como grado alcohólico en orujos; Análisis intercomparativos de parámetros físico-químicos con otros laboratorios enológicos y grandes y reconocidas experiencias de investigación vitivinícola. Estos últimos, llevados a cabo por D. Camilo Chirivella.

Dos Jornadas muy educativas relacionadas con el vino y la ciencia que aunaron Ayora y Requena.

Comparte: Los alumnos de IES Fernando III de Ayora visitan la Enológica de Requena