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Alumnos de la Escuela de Viticultura aprenden nuevas tecnologías para la monitorización de la elaboración del vino
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  • El centro de estudios de la Diputació de València colabora con una entidad del sector para la adaptación de una serie de dispositivos aplicables en varios lugares y procesos dentro de la bodega
  • Los estudiantes recibirán una formación práctica basada en la innovación así como charlas técnicas de formación que les permitirán estar al día en todos los avances tecnológicos y campos de investigación en curso

Valencia (15/01/25)- Diputación de Valencia

La Escuela de Viticultura y Enología Félix Jiménez de Requena ha establecido un protocolo de colaboración con la entidad Enartis para participar en las pruebas que está desarrollando con una nueva gama de sensores para la monitorización de todo el proceso de elaboración del vino con el fin de ofrecer a sus estudiantes una formación práctica de calidad basada en la innovación y la investigación.

El centro de estudios de la Diputació de València colabora con la adaptación de diversos dispositivos que pueden aplicarse en varios lugares y procesos dentro de la bodega realizando un seguimiento remoto y en tiempo real y ofreciendo soluciones integradas de última generación.

“Esta colaboración, mediante la cual los estudiantes comprobarán cómo se aplica la innovación a un sector y a un producto tradicional, es una muestra más de la apuesta de la Diputació de València por ofrecer en sus centros de estudios una formación práctica de calidad basada en la innovación e investigación tecnológica, acercando a nuestros alumnos las nuevas formas de desarrollo digital con las que se encontrarán en el mundo laboral”, ha apuntado el diputado de Educación, Paco Comes. Y es que la entidad se ha ofrecido a impartir charlas técnicas de formación que permitan al alumnado estar al día en todos los avances tecnológicos y campos de investigación en curso.

Dispositivos de monitorización

La Escuela de Viticultura y Enología va a adaptar el sensor e-aphrom, que está optimizado para el método Champenoise -un sistema donde el vino realiza una segunda fermentación en botella- empleado para elaborar el Cava, del que Requena es capital valenciana y acoge a todas las bodegas inscritas en dicha Denominación de Origen. Este sensor mide la temperatura, la presión, detecta el movimiento de la botella en tiempo real y es accesible desde cualquier lugar; también se está trabajando con otros dispositivos como el smartcellar, que permite controlar los cambios de temperatura, humedad y niveles de CO2 en la bodega, ayudando a proporcionar un entorno saludable y seguro para el operario, y varios más adaptados a medidas en depósito y barrica.

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